首頁 arrow 綠色焦點 arrow 屎襲總統官邸無罪

屎襲總統官邸無罪 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/12/17, Wednesday
桃園縣產業總工會理事長毛振飛前年率眾到總統官邸中興寓所,抗議勞動部對關廠失業工人提告索討代墊退休金與資遣費,毛男等人並對官邸丟袋裝狗屎拒絕解散,一審被依違反《集會遊行法》判拘20天,毛男上訴後,高等法院今天上午宣判,改判毛男無罪定讞。

---------------------------------------------------------------------

2014/12/16 16:16

桃園縣產業總工會理事長毛振飛前年率眾到總統官邸中興寓所,抗議勞動部對關廠失業工人提告索討代墊退休金與資遣費,毛男等人並對官邸丟袋裝狗屎拒絕解散,一審被依違反《集會遊行法》判拘20天,毛男上訴後,高等法院今天上午宣判,改判毛男無罪定讞。

上午前往聽判的毛振飛對於獲逆轉改判無罪表示「很驚訝」,完全沒期待會有這樣的結果,「感覺法院好像被我們工人感動到,起碼還給工人一些公道」,他雖然表示謝謝法院,感到很欣慰,但也覺得有點遺憾不能去坐牢,不過「這個判決代表法院容許容忍工人用丟狗屎、雞蛋等溫和手段表達意見,因為國家事實上對不起這些工人。」

合議庭改判理由,主要是依在場派出所警員證詞與警方蒐證畫面顯示,當時警方3次舉牌警告對象都是另一位工運領袖吳永毅,最後依法制止集會命令解散時,究竟是對吳男還是對毛男下令,警方說詞含糊,合議庭認為,這違反行政處分應合法且明確讓對象知悉以負擔義務的原則,難以認定毛男是該次集會的首謀,且當天現場人數眾多,毛男僅帶領其中40多名群眾到場,即使被要求解散,未必有能力照辦。

66歲毛男前年12月30日下午3時許,與多位工運領袖兵分多路,帶領200多名勞工代表集結到中興寓所,抗議勞動部對榮電、聯福與東菱等公司的關廠失業勞工提告,不當追討當年代僱主墊付的退休金與資遣費。毛男等人不滿主管機關未派代表出面協商,將貼有「糞怒」字樣的袋裝狗屎丟進官邸,並拒依警方要求解散,被抬離後送辦。

一審依《集會遊行法》首謀集會未遵令解散罪,將毛男判拘20天、得易科罰金2萬元。毛男上訴後,本月2日到高院出庭表示這批關廠失業工人多數又老又病又殘,很多是來自眷村的深藍支持者,到官邸陳情希望第一夫人周美青能幫忙他們,還說年輕人有很多該做的事,坐牢就交給他,若本案仍判有罪定讞,會去服刑,不易科罰金。

今天上午也有大批全國關廠工人連線成員到高院聲援毛男,強調面對濫權濫訴,無畏抗爭到底。(蘋果日報黃哲民/台北報導)

http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20141216/524745/?utm_source=Via&utm_medium=Android_Share&utm_campaign=即時新聞%2F最新%2F對總統官邸丟狗屎%E3%80%80工運老將二審逆轉無罪

最後更新 ( 2014/12/22, Monday )
 
< 前一個   下一個 >