首頁 arrow 綠色焦點 arrow 河馬「阿河」死了!

河馬「阿河」死了! PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 29 December 2014
地表最受關注的河馬「阿河」,今天早上走了!結束牠32歲的一生。

---------------------------------------------------------------------

2014年12月29日11:45

地表最受關注的河馬「阿河」,今天早上走了!結束牠32歲的一生。

台中市農業局今早接獲業者通報,今晨6點30分,照護員發現阿河沒有上岸換氣,確認死亡並已沉入水底。業者聯繫動物專家及獸醫,初步研判阿河經過兩次重摔骨折,無法在第一時間獲得治療,引發毒血症致命;也有人質疑阿河因低溫冷死。根據氣象局觀測,台中今晨6點氣溫為12.9℃。

天馬牧場獸醫陳偉立認為,露天環境及日夜溫差是阿河死因。他指出,阿河27日入住後,跟照護員有互動,還會吃蘋果、牧草,讓人按摩。昨天很多民眾前往現場圍觀;健康的動物看到人會高興與人親近,但當動物受傷時,牠會有壓力,壓力造成免疫系統下降,加上氣溫驟降導致猝死。

因中部沒有大型X光機,台中市農業局已聯繫台北木柵動物園,將阿河遺體送去解剖相驗死因。

台中市長林佳龍表示,將追究天馬牧場責任並查明疏失,依法嚴懲。林佳龍並要求農業局全面稽查,防範憾事再次發生。

阿河在26日下午,從苗栗運回台中時,因受到驚嚇跳車,當場把腿摔斷,躺在地上動彈不得,甚至痛到落淚,引發社會關注。

台中市農業局找到一處廢棄魚塭,緊急將牠安置,不料27日準備把阿河移入水池時,吊掛繩索突然斷裂,載送阿河的貨櫃從兩公尺高的空中摔落地面。

經獸醫及動物專家會診,一度評估阿河傷勢好轉,28日也能在水中正常游泳,仍在今天傷重不治。(蘋果日報王嘉慶/綜合報導)

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/animal/20141229/532456/【更新】哭哭!%E3%80%80河馬「阿河」死了!

Last Updated ( Monday, 29 December 2014 )
 
< Prev   Next >