首頁 arrow 新聞快報 arrow 被譙翻 急補救 矯正署加班拼釋扁

被譙翻 急補救 矯正署加班拼釋扁 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 02 January 2015
前總統陳水扁保外就醫案,前晚被法務部矯正署以「公文塞車」打槍,昨外界仍撻伐,司改會痛批草率,綠委管碧玲抨擊法務部明明有電子公文系統,居心叵測,而原稱為扁案加班處理會遭特權非議的矯正署,昨官員「自願」加班,法務部則盼下周一開會審核此案時,「兩個小時就作出決定」,矯正署並強調若獲核准,「會用傳真通知台中監獄、地檢署放人。」

---------------------------------------------------------------------

元旦救扁
阿扁支持者昨在元旦升旗典禮上,高舉台灣旗呼喊「青年救扁,還我人權」。陳詩璧攝

【綜合報導】前總統陳水扁保外就醫案,前晚被法務部矯正署以「公文塞車」打槍,昨外界仍撻伐,司改會痛批草率,綠委管碧玲抨擊法務部明明有電子公文系統,居心叵測,而原稱為扁案加班處理會遭特權非議的矯正署,昨官員「自願」加班,法務部則盼下周一開會審核此案時,「兩個小時就作出決定」,矯正署並強調若獲核准,「會用傳真通知台中監獄、地檢署放人。」


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

部分阿扁支持者昨早在總統府元旦升旗典禮上,舉台灣旗、高呼「青年救扁、還我人權」,一度與民眾短暫對嗆。至於扁,台中監獄昨低調表示,「難免心情失落」,並指扁昨起床後看報紙、電視新聞,「很關心相關報導」。

陳菊批「行政怠惰」

矯正署前天以台中監獄運送扁相關公文的專車遇國道塞車,下午近六時送抵整箱公文,但已過下班時間,加班處理並開會審核將招特權非議等,決定延至下周一再開會,隨即引爆外界撻伐。管碧玲昨在臉書抨擊法務部明明有公文數位化系統,每年掃描公文逾百萬頁,矯正署前年還獲檔案管理「金檔獎」,「電子高速公路不走,反走中山高速公路,所為何來?」
台北市長柯文哲昨受訪也質疑,「傳真或寄E-mail都是三秒鐘的事」、「聽起來都不是理由」。高雄市長陳菊則批矯正署「行政怠惰」。司改會執行長高榮志昨表示,「公文塞車」令人無法接受,「法務部在處理程序上顯得草率。」


陳水扁跨年夜保外就醫希望落空,元旦在監心情失落。資料照片

陳致中流淚安撫扁

而前天赴台中監獄,與前副總統呂秀蓮準備迎接阿扁的前立委林國慶,昨po文指當時甚至已跟獄方協調「出獄形式」,獄方原盼從側門低調離開,最後同意改從正門離開,警方也來協調路線,陳致中則幫扁打包行李、簽結文件。林指扁還開心說獄方已跟他結清零用金,矯正署卻急踩煞車,當下扁失望無言,陳致中則流淚安撫扁。
獄方昨表示,當時因也樂觀看待扁能獲准保外就醫,因此展開部分作業。而據了解,因後續作業扁需辦理交保,台中地檢署亦將「人保」相關文件備妥,保證人劉文慶也抵達等候,甚至連地檢署的新聞稿草稿也已擬好。
矯正署昨解釋保外就醫向來是用紙本公文函送,台中監獄則表示,扁案資料繁多,不可能用電子公文,另指先前就曾派員加班到深夜,整理醫療等資料,且另須提出保外計劃,內含後續就醫、警力配合等問題,強調絕非故意延宕。


拼下周一11時放人

矯正署長吳憲璋昨對外界批評表示虛心接受,指塞車是始料未及,「下周一當天會議盡量快,綜理陳前總統業務的承辦人昨天已自願加班彙整;如果保外審核獲准的話,會使用傳真通知台中監獄、台中地檢署,進行後續具保、放人作業。」法務部發言人陳明堂昨說:「下周一上午九時開會時程不變,希望兩個小時就作出決定。」陳致中昨受訪表示「家屬只有等待」。

公文塞車 質疑與官方回應

◎為何不用電子公文?
保外就醫依慣例都用紙本公文呈報,且扁相關資料繁雜量多,不會以電子公文處理
◎為何不搭高鐵?
從中監到矯正署,搭高鐵需多次換車,派專車運公文相對安全
◎獄方被指已準備放人,矯正署卻稱沒時間表?
矯正署指不知台中監獄有此準備。獄方表示,因朝樂觀發展看待此事,才先行部分作業
◎矯正署稱加班處理會被譏特權,為何又加班?
加班是扁業務承辦人基於職責自願加班
◎故意延宕?
矯正署稱塞車始料未及,對扁已打破慣例採專車運送公文;中監強調先前就加班處理
◎處置程序顯得草率?
虛心接受
資料來源:《蘋果》採訪整理 蘋果日報

Last Updated ( Friday, 02 January 2015 )
 
< Prev   Next >