首頁 arrow 綠色短評 arrow 欲加之罪下的阿扁現象

欲加之罪下的阿扁現象 PDF 列印 E-mail
2008/11/13, Thursday
        馬英九集團從 八月十二日 展開的政治獵殺活動,歷經三個月無所不用其極的卑劣手段,透過立委爆料、檢調失職及媒體炒作,國民黨終於如其所願得將阿扁打入大牢,此舉非但是泛藍陣營在贏得政黨輪替後的乘勝追擊、再下一城的戰績,同時更是國共平台建構之後的「聯共制台」開花結果大豐收!         前總統阿扁在特偵組五度傳訊前,曾公開聲明「求仁得仁,夫復何求」,到了法院裁定收押禁見後也經由律師表態「求仁得仁,甘之若飴」!然而,這種跡近反諷式的慷慨赴義言詞,徒然助長九流政府追殺異己的氣焰,堪稱多言無益;反倒是阿扁高舉手銬振臂高喊「政治迫害!司法冤獄!台灣加油」的口號,才是朝野必須嚴肅以待的課題。        法院到底是否像許水德在國民黨秘書長任內所不經意吐露係該黨「開的」?其實早就毋庸置疑,早在蔣介石時代的檢察官便已有「奉令不起訴」記載,而法官在審理《自由中國》雜誌社的「雷震案」時,蔣介石也曾毫不避諱下令判刑十年,可見國民黨統治下的司法體系,聽命於政治指揮而未履行獨立審判之習性由來已久矣,最近半年似有變本加厲之勢,完全赤裸裸配合媒體炒作而肆無忌憚。        姑且不論特偵組完全沒有盡到「偵察不公開」的基本要求而貽笑大方,竟然連法務部長王清峰也「忘了我是誰」得上電視節目吐露理應保密的案情,而更為離譜的是行政院秘書長薛香川,也遭到立委點名將「絕對機密」的瑞士司法互助合作公文提供給立委公開爆料,這些光怪陸離的荒誕現象,在在呈現一黨獨大後的國民黨知法犯法、無法無天的行止,簡直令人深感嘆為觀止!        台灣的司法單位不僅在中央失控,連地方基層的檢調也不遑多讓,試以雲嘉地區被收押的兩位民進黨籍縣長陳明文、蘇治芬為例:檢方荒腔走板之行徑除讓聞者瞠目結舌外,更是製造了一股肅殺氛圍!彷彿兩蔣時代的白色恐怖已再借屍還魂,加上台北博愛特區在阿扁被聲押的兩天一夜裏,國安系統居然會毫無預警的動員五千餘位軍警架設鐵絲網騎籠,彷彿大敵壓境,更加凸顯本身內心心虛。        俗話常說:「司法是正義最後一道防線」,這是僅適用於民主法治的國度,對於台灣執政當局在一黨獨大與專政後的諸多表現,撇開政黨高層急遽傾中而與美日漸行漸遠的態勢,檢調秉承上意而對在野者處心積慮想要趕盡殺絕,「國共雙胞胎」儼然已是原形畢露矣。
 
< 前一個   下一個 >