首頁 arrow 綠色焦點 arrow 陳前總統出獄了

陳前總統出獄了 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 06 January 2015
經歷6年又40天的囚禁後,在朝野折衝穿梭下,前總統陳水扁終獲保外就醫,步出台中培德前,扁在呂秀蓮前副總統、民進黨立院黨團總召柯建銘、扁嫡系立委高志鵬在會客室一邊漫談,一邊等待去辦手續的扁子陳致中來接父親,對比扁當年被送上囚車時的悲涼場景,確定即將重獲自由的扁神情輕鬆,除自嘲200萬保釋金沒禮遇,還說過去8年(執政)已講太多了,出來不想再說什麼。

---------------------------------------------------------------------

風傳媒 顏振凱 2015年01月05日 21:16

經歷6年又40天的囚禁後,在朝野折衝穿梭下,前總統陳水扁終獲保外就醫,步出台中培德前,扁在呂秀蓮前副總統、民進黨立院黨團總召柯建銘、扁嫡系立委高志鵬在會客室一邊漫談,一邊等待去辦手續的扁子陳致中來接父親,對比扁當年被送上囚車時的悲涼場景,確定即將重獲自由的扁神情輕鬆,除自嘲200萬保釋金沒禮遇,還說過去8年(執政)已講太多了,出來不想再說什麼。

保釋金200萬 辜寬敏堅持代付


據了解,今天扁出獄,還有一插曲曾是民進黨多年財務長的柯建銘上午接到陳致中電話,擔心當時還不清楚數量的保釋金問題,柯中午趕到台中前,除帶了好幾張空白支票,也先請家境殷實的前立委劉文慶等台中在地友人要先準備,劉也準備了500萬,結果到了台中,陳雖告知保釋金200萬,但扁卻仍在培德等待,原來是獨派大老辜寬敏堅持扁的保釋金要由他來出,500萬在現場卻無法上繳,就是因為辜的「盛情難卻」,眾人只好等辜的200萬從台北送來,再去辦手續。


據指出,聽到自己還要付保釋金200萬,扁還半開玩笑,認為卸任總統難道還可能逃跑?應有「禮遇」,建議柯未來要到立院推動修法。


2012 年,扁從馬英九總統就職前後爭取特赦,再到爭取保外就醫,最後只換得送到台中培德但去年年底大選後,國民黨慘敗,讓扁又出現返家契機。據指出,法務部去年12月8日首開記者會,披露讓扁保外就醫風向,行政院長毛治國也拜會柯建銘,除溝通未來行政立法互動,更提醒柯,要注意法務部新聞稿中讓扁家得推薦醫療小組成員的第3點,還強調這是重點毛治國這個動作,也讓民進黨方面確認,過去一直拒絕讓扁回家的馬政府態度已有鬆動。


12 月1日,民進黨大勝後,黨主席蔡英文請重要幹部吃飯,當場也委請柯建銘繼續就爭取扁保外就醫和馬政府協調折衝,之後中常會也有討論,但為避免太張揚,刻意不列入會議紀錄,柯也積極和毛揆、法務部交換互動,法務部除特別解釋,所謂1個月的期限是必要規定,但盼民進黨寬心,並告知民進黨,作業時間約需2周,民進黨方面也研判,扁有可能在元旦前返家。


相關人士透露,事實上,扁於12月31日確實可能返家,當天上午,柯還不斷跟台中培德典獄長聯絡,但確實是公文繁瑣,讓時間耽誤。

「未來到廟口吃小吃 沒問題吧?」


據指出,今天下午,眾人在會客室陪扁等陳致中辦完手續來接,眾人從當年種種談起,從過往回憶說到眾人未來,扁除嘆他當總統8年,而從2008年囚禁到2015年,也算經歷8個年度,還說自己過去8年(執政)講太多了,待會不想再多說什麼,且怕招來太多支持群眾,今天不會回母親居住的官田老家扁還問故鄉在新竹市的柯,如將來他到知名的新竹廟口拜拜,順便吃小吃,「應該沒問題吧。」


據轉述,當年是扁助理的高志鵬想到會客室外抽煙,還說當年扁是老闆,自己就不敢在扁面前抽煙,扁還虧高,「柯(柯建銘是知名煙槍)在這啦」,要高不用跑到外面去抽煙,還勸在場外仍對媒體批馬的高,要學學柯暢談朝野和解的高度

扁雖然當場給了「准許」,但高還是很尊重昔日頭家,還是跑到會客室外解煙癮。


柯建銘從扁執政時即受扁委任,長年任民進黨團總召,2008年扁再被爆海角7億後,柯建銘勸扁退黨,送扁上囚車,又接扁回黨,今又迎扁出獄,柯建銘對於扁終於回家感慨萬千他說,上次探視時就對扁說,「下次要接你回家」,也坦言沒有馬英九總統點頭、行政院長毛治國等的處理,今天不可能讓扁保外就醫,這也意味民進黨過去的包袱,朝野對立引子都結束了,但是否能如馬元旦講話所言,真正落實朝野和解,這就不是只靠嘴巴說說,如立院副院長洪秀柱仍批扁還沒道歉,這樣如何朝野和解?「扁都被抓去關這麼久了,大家都覺得夠了」「不要贏局還要贏話(台語)!」

風傳媒
Last Updated ( Tuesday, 06 January 2015 )
 
< Prev   Next >