首頁 arrow 綠色短評 arrow 冷眼旁觀放扁後的「連鎖效應」

冷眼旁觀放扁後的「連鎖效應」 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2015/01/07, Wednesday
歷經六年又四十天的長期監禁,扁終於在朝野爭議中從黑牢出來了,聚集迎迓的群眾雖被警方阻隔,但一波波聲撕力竭高喊「阿扁仔無罪」「阿扁加油」的聲浪,透過電視現場直播,確實令人為之動容。畢竟,卸任國家元首不久就被關進兩坪不到的沒有桌椅牢房,書寫文稿還必須趴著的變相虐待,而且毫無隱私得進行全天二十四小時監控淪為階下囚的悲慘際遇 ! 這般對待一位曾被萬人擁戴過的總統,尤其是特偵組檢察官在偵訊後未予「禮遇」還戴上手銬,期間又被政治黑手刻意操作換上蔡守訓法官判罪,種種肆無忌憚的司法迫害舉動,連國民黨內的吳伯雄、或王金平等高層都對美方表示匪夷所思! 咸認凌辱扁非但是未克彰顯公義,反倒凸顯出馬英九在濫用總統職權 ! 而且,當局縱放特偵組與蔡守訓法官的胡作非為,更是令人聞之義憤填膺。

就在扁終獲保外就醫同時,特偵組頂頭上司的前檢察總長黃世銘,無巧不成書同步申請退休,銓敘部火速通過這位另涉洩密案,在法院牛步化審理而仍未判決有罪者退休,自此可以月領退休俸十七多萬元養老,予人不無「官官相護」之嫌;而前立委邱毅則對放扁表達大大氣憤,嗆道「扁出獄。馬政府自失立場,以史無前例的寛鬆條件讓其保外就醫,勢必造成藍消綠長的政治生態」 ! 他還痛批「台灣以後也別再吹噓民主法治,什麼『王子犯法與庶民同罪』『法律之前人人平等』,通通成了笑話」!立法院副院長洪秀柱則公然說扁「還欠台灣人民一個道歉,若全案不了了之,情何以堪,民眾不能接受政治操作,稱國家對扁政治迫害並不公允。更何況對扁的身體狀況還有存疑,在此時還操作扁是被政治迫害,對社會和諧無益」,言下之意,扁所颳起的效應,除司法界呈現「大限來時各自飛」,政壇也似將籠罩入秋後算帳的氛圍?

事實上,扁所引發的藍營反彈,在野的綠營竟也湧現一股反動暗潮,據呂秀蓮自白「轉述」,對於保外就醫的近況發展,扁說前幾天看電視時,發現很多名嘴對她極不友善,「意味著紅、藍、綠都有人不希望扁出獄」,於是拿呂當箭靶射殺,且有記者告知「綠營某重要人士」打電話編故事中傷她,呂還進一步分析到底有哪些人「不希望扁出來」? 獲得的結論是:將扁視為「台獨頭號敵人」、深信扁是貪腐、害怕扁出來發揮政治影響力、破壞陳呂關係並挑撥離間,最後還補上「那些在媒體上胡說八道造口業的人」!針此,立委陳唐山呼籲各界能「冷卻激情」,他代表扁家致意,此刻最需要的是親情滋潤、妥善照護療養環境,相信不公不義的扁案終將平反,目前最需要的是祝福,而非像柯建銘感慨萬千對國民黨說的「不要贏局還要贏話(台語)」。

綠營的另一迴響是謝長廷之率直發言,他表示:曾建議過黨該對扁做出評價,「堂堂正正把阿扁的事情做清楚的交代」,蔡英文也說「政治人物的功過交給歷史和人民評斷」,民進黨前後花了六年時間才走出陰影,扁的事情還是帶有濃厚政治對立色彩,扁的返家療養是希望能化解社會對立,因此,「政治人事、話題太多,不利健康」。因此,這陣子的政壇「連鎖效應」好歹就適可而止一下,類似呂秀蓮的「轉述」、或汪笨湖公然嗆法務部要扁回監,「派坦克車來」的肖話,就通通閉嘴一下吧。
最後更新 ( 2015/02/25, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >