首頁 arrow 綠色短評 arrow 廢除黨國旗 制訂新國旗

廢除黨國旗 制訂新國旗 PDF 列印 E-mail
2008/11/13, Thursday
        國旗是一個國家的象徵,全體國民與官員應以這面國旗為榮,大家愛護國旗,並且在這面國旗之下團結一致。 我們台灣人從來沒有一面真正屬於自己的國旗,都不得不用外來的國旗,在日本統治時代,用象徵日本帝國主義的太陽旗,而在外來的「中國」國民黨統治以來,則被改用「青天白日滿地紅」的「國旗」,其實這只是一面黨國一體,黨徽在上的「黨國旗」而已。這次中國對台統戰部門海協會會長陳雲林來台,國民黨馬英九政府,用了一種極其荒謬的「待客之道」,不想讓陳雲林看見「國旗」,在他趴趴走的沿路上,把「國旗」隱藏起來,甚至出動一萬多名警力維安,有民眾拿著一面小「國旗」,也被警察強制沒收和毀損,這面每逢國家節慶,插滿路邊的「國旗」,忽然間變成見不得人的違禁品了!我真的不知道,我們學校的老師今後要如何教導學生愛護這面「國旗」呢?由於台灣長期處於國際孤立的狀態中,加上中國處處打壓台灣這面「國旗」,所以在國際舞台上,難於見到這面「國旗」飄揚,而現在連台灣國內國民黨執政當局也赤裸裸地配合中國共產黨政權,禁止人民拿這面旗幟,可見台灣國內已經沒有一面真正的國旗了。危機就是契機!真正有愛心與信心,就能產生極大的力量,可以把危機轉為契機。剛成立不久的台灣國家聯盟決策委員會於日前(114日)開會時已決議,呼籲全體台灣國人順勢推展「廢除青天白日滿地紅黨國旗,制訂台灣新國旗」的全民運動,因為只有制訂一面台灣國的新國旗,始能使我們全體國人有清楚、正確與一致的台灣國家認同,大家團結在這面新國旗之下,同心協力,打拼不停,政治、經濟、社會與文化各方面的發展始能踏實穩健。台灣既然是Formosa,美麗之島,我們期盼有面美麗的新國旗,可以飄揚在這塊美麗的鄉土上,甚至在國際舞台上,使全體台灣國人引以為榮,大家都用心愛護這面真實的國旗。  (作者為台灣聯合國協進會理事長)

2008.11.06

 
< 前一個   下一個 >