首頁 arrow 綠色焦點 arrow 賴清德宣布議會賄選未釐清前不進議會

賴清德宣布議會賄選未釐清前不進議會 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 07 January 2015
台南市長賴清德下午率市府一級主管召開記者會,表示李全教涉及賄選買票與當選無效訴訟,讓台南市民蒙羞,他將選擇與台南市民站在一起,不計毀譽,未來司法未釐清前,不會進入議會,市府官員也不會,未來會直接面對市民監督。

---------------------------------------------------------------------

(蘋果日報)台南市長賴清德下午率市府一級主管召開記者會,表示李全教涉及賄選買票與當選無效訴訟,讓台南市民蒙羞,他將選擇與台南市民站在一起,不計毀譽,未來司法未釐清前,不會進入議會,市府官員也不會,未來會直接面對市民監督。

議長李全教今天到台南地院出席當選無效官司程序庭,他表示,無論市長也好、議長也好,權利都來自百姓、來自人民,個人的喜好絕對不是處理公事的態度,最後還是依照百姓的訴求是什麼,就議長的職責來說,就要回應民眾的訴求,如果民眾認為賴清德可以拒絕出席議會,那議會就依法行事。
台南市議會上午召開臨時會,賴清德與市府官員均未列席,整個官員席空盪盪,引起國民黨團與無黨籍議員砲火批評,認為賴清德破壞府會和諧。

市府下午緊急發簡訊給媒體,下午2時在永華行政中心召開記者會,強調會有重大談話要發表,記者會上賴清德臉色凝重表示,要向台南市民與社會大眾報告,很不幸台南的榮耀已被李全教破壞,因李的賄選與當選無效之訴而被破壞。

賴清德指出,李全教可說是台灣地方自治史上第1個被涉及賄選與當選無效訴訟的當選人,李全教讓台南蒙羞,讓台南市議會民主殿堂淪為一個避難所。對社會原本期待國民黨九合一敗選後,會有所檢討反省,沒想到依然踐踏司法,擁抱黑金,深感無法接受。

對即將接任黨主席的朱立倫更是大加撻伐和感到失望,而面對黑金反撲,賴清德說,我只有一條路可走,跟受辱的台南市民站在一起,將不計毀譽,未來司法未釐清前,不會進入議會,官員也不會。至於毀譽由其一人扛起,只求榮譽還給台南。

李全教呼籲,百姓的訴求是府會「橋歸橋、路歸路」,賴清德的市府團隊應趕快依照民眾訴求、百姓需要來做事情,例如「食安法」,賴清德一再強調,依照地方自治法,台南市可以制定地方食安法,法案若要通過,必須送到議會來審,但市長及市府團隊不出席,不送交議會,怎麼審?

李全教說,各項工程的墊付款,不到議會來討論,怎麼墊付,不墊付,百姓所有的建設,是不是要停擺,民眾關心的城鄉差距問題如何解決。李全教強調,市府對這些議題,都要有明確回應,他認為這些問題都是人民百姓的問題,不是市長或他個人的問題。(劉榮輝、辛啟松/台南報導)


發稿:14:41
更新:15:21

賴清德。劉榮輝攝。

李全教呼籲賴清德要依法行事。辛啟松攝

市府官員列席記者會。劉榮輝攝。

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150106/537024/

Last Updated ( Sunday, 18 January 2015 )
 
< Prev   Next >