首頁 arrow 綠色焦點 arrow 馬政府設局 高鐵財改案步步驚心

馬政府設局 高鐵財改案步步驚心 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/01/10, Saturday
喧擾近四個月的高鐵財改案,結果大出各界意外,竟然是因為自家國民黨立委都不挺交通部而未通過,而財改案未通過交通部立刻表態高鐵準備破產、就等接管,並暗示財改不過,是五大股東中的一、兩位阻撓,以及民進黨立委的杯葛,但事實是否如此?熟悉高鐵事務的人士透露,其中頗多疑點,內情更不無「設局」的精密算計成份。

---------------------------------------------------------------------

【新聞幕後】馬政府設局 高鐵財改案步步驚心
高鐵財務問題嚴峻,現任閣揆毛治國在擔任交通部長時期就知道,惟解決高鐵財務問題的「聯立方程式」說了五年,為何都不執行,其中必有古怪。(圖片:民報合成)

喧擾近四個月的高鐵財改案,結果大出各界意外,竟然是因為自家國民黨立委都不挺交通部而未通過,而財改案未通過交通部立刻表態高鐵準備破產、就等接管,並暗示財改不過,是五大股東中的一、兩位阻撓,以及民進黨立委的杯葛,但事實是否如此?熟悉高鐵事務的人士透露,其中頗多疑點,內情更不無「設局」的精密算計成份。

熟悉高鐵人士分析,高鐵財務問題嚴峻眾所周知,現任閣揆毛治國在擔任交通部長時期就知道,所以他提出減資、增資、延長特許期解決高鐵財務問題的「聯立方程式」,但這套方程式說了五年,為何都不執行,直到去年才正式出手,其中必有古怪,而裡頭的政治算計,就是原因之一。

其實深一層分析,就可看出馬政府是在等一個機會。亦即等待高鐵瀕臨破產時,再以「救世主」的姿態來處理高鐵。也就是想用最少的成本拿下資產高達四千多億元的高鐵,而且可以對外宣稱高鐵經營不善是原始股東的責任,而減資就是要原始股東為過去的失敗負責任;同時,在野黨若反對政府方案,責任也就不在讓問題惡化的馬政府身上了。

至於增資給泛公股企業,就是要由政府主導,未來獲利不但會繳稅,泛官股分的股利股息,政府因為持有股權,也可以因此獲利,而且有100億元是給全民認股,全民都可以享受高鐵營運的成果,更何況財改完成高鐵可以調降票價,旅客也會受益,這其中既沒有圖利任何民間財團,又可藉此搏取政策美名。

如果財改案沒過,高鐵真的發生破產,政府可以依合約接管、強制收買,交通部對外說政府收買高鐵成本至少要7,000億元,事實上政府根本花不了這麼多錢,原因是,現在高鐵融資3,083億元政府本來就擔保了,收買後只是合約換一張變成債務人,也不必多拿錢出去,高鐵有現金流量可以繼續支付原本的支出。

另外高鐵公司提出的3,000億元除外情勢補償仲裁案,要經仲裁才知政府需補償高鐵公司多少,但現在高鐵公司是由官股控制,董事會中官股董事占多數,董事長、執行長都是交通部派的,由交通部主導的高鐵公司要向交通部打仲裁才要求補償,感覺是否有些怪異?那結果可以拿到多少,令人大打問號。

熟悉高鐵人士認為,毛治國擅長謀略,他一定會設想幾套劇本來操盤,一套不過,另一套搬出來用,不管那一套,馬政府都不吃虧,反正把責任推給已經被貼上在興建期賺飽工程款的五大股東,或持異見的在野黨,怎麼做都有「相罵本」。

這位人士十分不屑地說,交通部說如果要接管高鐵,最高原則是高鐵營運不中斷,這是講給外行人聽的,因為由交通部主導的高鐵公司,交通部敢讓高鐵停駛嗎?嘜擱騙啊!

http://www.peoplenews.tw/news/38cb191b-5762-4ffd-bc31-25616c3d96dc
最後更新 ( 2015/01/10, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >