首頁 arrow 綠色短評 arrow 一一二九使台灣回復生機

一一二九使台灣回復生機 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2015/01/19, Monday
近日參加表弟娶媳婦的婚宴,碰到另一位表弟。兩人談起1129選舉的話題,他說開票結果,他跟弟弟簡直樂翻了,問我信不信他們約集了一批朋友連續慶祝了三天。 這確實有些誇張,卻不難理解。我表弟是在鄉下活不下去不得不北上的移民,兩人都以開公車或計程車為業,是社會上最底層的素民。他們為生活打拼,所需忍受的辛苦及難堪,想必非外人所能想像及體會,也因此他們看盡政府的無能、作惡,對社會充斥不平最是敏感,他告訴我某小角頭,經過馬執政的這些年後,如今身價已超過百億。在這樣惡質的環境中,大多數人對將來沒有期待,自然會對人生感到無趣而絕望。類似的泛泛民眾,非常清楚罪魁禍首是誰,知道這樣的社會需要改變,於是展現大眾智慧的順口溜遂在這次選舉前應運而生。我對「國民黨無倒,台灣『麥』好」、「自己的國家,自己救」、「投OO0一票,就是投給馬英九」等的口語,極為讚賞。它們簡潔、有力,感動人的力道十足,我相信想為這塊土地盡力的台灣人,人人都想以戰士自居,主動參與戰鬥,等證實努力沒有白費,狂歡了三天,也就不過份了。 1129選舉把國民黨打趴在地,除了大快人心,勝利的果實,多到難以細數,特別值得一提的是: 一、 台灣人突然覺醒,不但像脫胎換骨的掙脫了國民黨的迷惑,且已找到了獨立思考的能力,並能作出正確的判斷,今後再也不受第三人的操縱利用,是何等高貴的台灣人。 二、 一新國際社會的耳目,國際人士將對台灣人刮目相看,讓他們相信這樣有獨立思考能力的高等台灣人不親中,不是傾中的馬英九可以隨便就把他們賣掉的。 三、 給中國一次極大的棒喝,證明他們對台灣人的統戰無效。一直以來,中國對台灣土地存有野心,乃想盡一切方法企求達到目的。它恐嚇、利誘、再加甜言蜜語,卻使盡種種招術,布署飛彈,又立下反分裂國家法;另一方面大打民族意識牌,說我們都是同胞、都是炎黃子孫,除了一中,台灣什麼都可以談,只求兩岸和平統一;在實際行動中,他們讓小利給台商,花大錢招待台灣地方上各階層人士到中國旅遊,而他們派來的高幹則在馬英九的迎合下,在台灣到處趴趴走,還舉辦座談會,但1129卻讓他們驚見一切心機白費,高貴的台灣人不是那麼好騙。 四、 終結了國民黨及高級外省人的好日子。過去,國民黨人利用手中的工程、藉預算一再追加中飽,而且動輒數十億到幾百億很嚇人。以北市辦世大運為例,報上的標題是:「選手村12天花26億,柯文哲火大」,若不是柯P選上市長,國民黨人浪費或中飽納稅人的血汗錢還會手軟嗎?美和市、雙子星開發、五楊高架等工程、富邦併北銀等案,均藏有見不得人的弊端,一旦曝光,一定好看,而這一天因勝選變得可能且很快會到來。打趴國民黨,逼迫國民黨反省、改變,連它的馬主席終究抵擋不住而下台,不僅如此,今後高級外省人欺壓台灣人也會漸漸收斂。 五、 不得不還阿扁自由,也是1129必然的收穫,否則不經此一勝,厚黑學修練到家的馬英九,哪會放阿扁出獄。
 
< 前一個   下一個 >