首頁 arrow 新聞快報 arrow 凍結南檢屏檢預算 藍委將強行表決

凍結南檢屏檢預算 藍委將強行表決 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 22 January 2015
立法院會期即將結束,這幾天進行今年度總預算協商。國民黨立委呂學樟以政治壓力介入選舉案件為由,提案將台南及屏東地檢署業務經費全數凍結,合計3000多萬元。藍綠立委針鋒相對,綠委陳亭妃20日下午表示協商破裂,國民黨將在明後2天院會強行表決。

---------------------------------------------------------------------

風傳媒 林瑋豐 2015年01月21日 16:28

立法院會期即將結束,這幾天進行今年度總預算協商。國民黨立委呂學樟以政治壓力介入選舉案件為由,提案將台南及屏東地檢署業務經費全數凍結,合計3000多萬元。藍綠立委針鋒相對,綠委陳亭妃20日下午表示協商破裂,國民黨將在明後2天院會強行表決。

目前南檢偵辦台南市正副議長疑似賄選,已將選票查封,並採集指紋調查。民進黨立委林淑芬、陳亭妃等人昨(20)日指出,國民黨立委呂學樟竟在朝野協商總預算時,提案指出南檢「相關案件起訴時間竟於議長選舉完,某政黨不服議長選舉結果,在本院委員及某政黨主任委員拜會台南地檢署要求查賄後之隔日,更是法定期限最後一日,有濫行起訴之嫌,更疑有不當政治壓力介入選舉之偵辦」,提議全數凍結檢察業務之經費2465萬元。
除了南檢以外,呂學樟也提案表示,因屏東地檢署偵辦違反選罷法案件不公,在選前火速收押疑似發放誹謗文宣的嫌疑人(指國民黨屏東縣部主委張雅屏和文宣組長黃文政因涉嫌黑函攻擊遭收押),卻在選後才緩慢起訴涉當選無效的22人,「嚴重不符比例原則及偵查公正,檢察業務辦理產生嚴重缺失」,同樣提議全數凍結檢察業務之經費1177萬元。
林淑芬昨天直指,國民黨立委是對頂新事件導致選情不佳,提案報復南檢;陳亭妃也痛批,國民黨公然利用預算打壓司法,阻止國家公權力查議長賄選案,並且要大家去查查呂學樟對婚姻平權、以及藍黨鞭費鴻泰為MG149叫審計長知所進退的發言。
今天院長王金平上午再度召集協商,據了解,王金平為化解對立,一度提出「凍結五分之一」的折衷方案,但遭藍委拒絕。陳亭妃下午表示,協商會場有2個很弔詭的現象,法務部次長陳明堂眼睜睜看著自己轄下單位預算被凍結,卻悶不吭聲;另外提案委員呂學樟竟直接點名「南檢已經變成民進黨開的」作為凍結理由,卻沒有根據。
陳亭妃說,在國民黨堅持下協商已破裂,明後天將強行進行表決。她也問新任國民黨主席朱立倫是否授意,否則怎會接受國民黨以多數暴力公然干預司法?

資料來源

Last Updated ( Wednesday, 28 January 2015 )
 
< Prev   Next >