首頁 arrow 綠色焦點 arrow 太陽花團契聚會 姚立明:政治就是鄰舍的事

太陽花團契聚會 姚立明:政治就是鄰舍的事 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 02 February 2015
月前成立的「太陽花福音團契」,每週日下午5點在松菸護樹現場聚會,1月25日邀請姚立明教授分享「基督徒的政治參與」,姚立明說,耶穌就是參與政治的人;政治就是鄰舍的事。

---------------------------------------------------------------------

【台灣教會公報邱國榮台北報導】月前成立的「太陽花福音團契」,每週日下午5點在松菸護樹現場聚會,1月25日邀請姚立明教授分享「基督徒的政治參與」,姚立明說,耶穌就是參與政治的人;政治就是鄰舍的事。

姚立明表示,基督徒會提出如何面對政治活動的疑問,主要原因是,國家還沒有發展到民主政治,導致教會在倫理討論上涉及行業倫理,頂多談的是賺錢的倫理問題,而把政治看作是污名的行業。他提出引人深思的問題:「教會如何與政治人物發生關聯?教會參加政治有沒有界線?或是可否謀殺暴君?是否可以革命?是否可以參加學運?」

姚立明表示,基督徒可否參與政治的答案明顯,因耶穌就是參與政治的人;參與政治,不是只有參選而已,而是只要一群人的事,都應該是基督徒要關心的事;「任何領域都是公共事務。」姚立明說,耶穌告訴上帝的子民,要關心鄰舍,而這是律法的總結,「去愛他們,用你的能力去幫助他們。」

他還表示,教會面對政治,常有屬靈與屬世的界線,在教會裡熱情敬拜,但踏出教會大門後卻不管他人瓦上霜,「神不喜愛祭祀,祂喜愛的是憐憫。而政治非常簡單,就是鄰舍的事。」當學運佔據立法院,那是愛鄰舍的事,因為愛是不求自己的益處,而是去求他人益處,這就是關心政治,政治不是污穢的事,可是基督徒卻在屬靈與屬世的界線的錯誤見解上,視政治為齷齪事。

「要去關心別的事物,別的事物就會關心你。」他進一步說,教會就是不知道這樣的道理,總認為只要講屬靈的事就夠了,凡是會導致社會分裂的議題,不要接觸、不要討論,這顯示教會根本沒有踏出教會面對社會問題的信心。

姚立明總結基督徒的政治參與,他論到進天國的答案,就是要盡心、盡性、盡力,要愛人如愛神,要愛鄰舍如同自己,簡言之,愛神與愛鄰舍。

太陽花福音團契緣起318學運,一群基督徒青年因抗爭而認識,去年12月21日下午5點在松菸護樹現場舉行創設聚會。欲進一步了解可搜尋臉書粉絲團「太陽花青年福音團契」。

資料來源

Last Updated ( Monday, 02 February 2015 )
 
< Prev   Next >