首頁 arrow 綠色短評 arrow 保護好這位政壇奇葩的素人

保護好這位政壇奇葩的素人 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2015/02/03, Tuesday
自從柯文哲在去年底接任台北市長後,台灣政壇便彷彿被丟入一枚威力強大無比的震撼彈,非但朝野目不暇給,連海峽對岸的「歹厝邊」中共、或歐美友邦也雞飛狗跳!

如果要將這種方興未艾的柯文哲效應,與其同鄉施性忠市長在過去新竹市的所作所為相較,後者因為當年還是戒嚴時期而僅被當成茶餘飯後趣談,特別是台大法律系畢業的施性忠市長到了最後還自封「無法法師」,在烏來附近蓋了座「無天廟」出家,廟內供祀搶銀行被槍斃的老兵李師科,暗喻「無法無天」而倍受側目 !

但與柯文哲比起來,他這後生可是被國民黨點名為執政黨敗選並「輸到脫褲子」,搞得馬英九都狼狽下台的主角,而在其出掌首都市長後的言行舉止,更是讓外界驚聲連連,比起搞怪的前新竹市長施性忠,真是江山代有才人出、根本不可等日而語。

---------------------------------------------------------------------

這位最近也在國際舞台上頻出狀況者,先是在接見英國官員拜會收禮後直言禮品「破銅爛鐵」、旋即接受美國「外交政策」專訪時又脫口丟出「殖民愈久的地方愈進步,新加坡比香港好,香港比台灣好,台灣比中國大陸好」而引發議論紛紛,甚且還對極其敏感的兩岸議題表達「人們談到『一國兩制』,但也許我們該討論『兩國一制(two countries, one system)』,我們應試圖縮短差距」! 結果,馬上引發北京當局強烈反彈點名批判,批其「為被殖民唱讚歌,有些狂了」,諷刺柯文哲對「展示自己的台獨偏好越來越不做克制,逐漸擺出挑釁的姿態」! 因此提議上海台北「雙城論壇」可考慮停辦,對世大運要進行杯葛抵制,顯示中共怒不可遏,柯的口無遮攔說錯話行止儼然已從震撼彈成為未爆彈,但因朝野對柯還是充滿期待,故而依舊多所包容。

不過,儘管對外吐槽而令人不禁搖頭,唯其對於內部之除弊的雷厲風行,例如「大巨蛋」問題與遠雄僵持不下,彼此公然對嗆,連國民黨時代的市長郝龍斌及副市長李永萍都跟進放話還擊「忍無可忍」「將他人羅織入罪」,痛批柯文哲是整天逞口舌之快,只會罵來罵去,對解決實際問題卻毫無幫助,並把前朝「踩在腳底下恣意地汙衊」,搞廉政委員會查弊「未審先判」,使台灣政治倒退回「羅織入罪」時代,惹毛郝龍斌揚言「不再對柯文哲溫良恭儉讓」,結果是,慘遭柯陣營回批郝「用他的笨來掩飾他的壞」「該怎麼辦,就怎麼辦」! 堪稱與前朝已成針鋒相對地步矣! 此外,他和財團重啟談判的暗潮洶湧過程中,這些拿到BOT的財團也都「心裡有底」、只能靜觀其變「剉冽等」,似乎必須要吐出咬在嘴巴的肥肉還給台北市民才能善罷。

事實上,從柯文哲對於一向高姿態慣了的鴻海總裁郭台銘強勢回應,對於美河市的日勝生公司悍然提出商業仲裁,擺出一付要完全解構存在已久的財團吃定政府「官商勾結」共犯結構,雖然,外界可以輕鬆套句柯文哲不以為意的冷笑話「拜託!誰管你那個」!但卻要切實嚴加防範黑金勢力的反撲,正如他本人在受訪時有感而發之談話「被尹清楓掉」!還真恐有一語成讖之虞呢? 終究是擋人財路的可能變數 ! 同時,大家也別太寵壞他,柯文哲一有問題就要即時點醒他、鞭策他,莫在釀成無法挽回時再後悔莫及。畢竟,對於改寫台灣歷史之如此不世出的政壇素人,千千萬萬要好好疼惜呵護!!!

最後更新 ( 2015/02/06, Friday )
 
< 前一個   下一個 >