首頁 arrow 綠色焦點 arrow 高志明批錯誤政策︰基改作物傷害土地

高志明批錯誤政策︰基改作物傷害土地 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/02/10, Tuesday
義美食品總經理高志明昨日發表文章指出,全球沒有一個國家由政府領軍,推廣基因改造作物種植與動物養殖,是「錯誤的政策」,呼籲懸崖勒馬、重新公開檢討。

---------------------------------------------------------------------

2015-02-09

〔自由時報記者楊雅民、林惠琴、鍾麗華/台北報導〕義美食品總經理高志明昨日發表文章指出,全球沒有一個國家由政府領軍,推廣基因改造作物種植與動物養殖,是「錯誤的政策」,呼籲懸崖勒馬、重新公開檢討。

高志明表示,基改產品爭議多,政府對於基改產品應是嚴格立法管制或禁止,絕對不是提倡。而且台灣面積很小,若台灣政府領軍推廣,勢將台灣淪落為全世界「基改商業霸權」最佳的「基改試驗場」。

「政府是可輪替的,但土地的傷害是永久的」。高志明表示,不解政府為何要領軍、鼓勵農民種植價格較低的基改農產品?

行政院回應強調,目前並沒有推動種植基改作物食用,而是以推動基改螢光魚等具經濟價值者為主。農委會主委陳保基也澄清表示,國內並無種植基改作物,也無相關的開放規劃。

政院︰僅進口、未種植

衛福部食藥署署長姜郁美指出,目前開放有黃豆、玉米共五十幾種進口基改作物、食品,由相關領域專家組成「基因改造食品審議小組」,進行風險評估審查,安全無虞才能過關。

  • ▲基改作物屢屢在國內引起爭議,義美總經理高志明批評政府推廣基改是錯誤政策。圖為高雄美濃農會所試種的無基改黃豆。(資料照,記者陳祐誠攝)

    ▲基改作物屢屢在國內引起爭議,義美總經理高志明批評政府推廣基改是錯誤政策。圖為高雄美濃農會所試種的無基改黃豆。(資料照,記者陳祐誠攝)

  • 資料來源:自由時報

    最後更新 ( 2015/02/10, Tuesday )
     
    < 前一個   下一個 >