首頁 arrow 活動快訊 arrow 228紀念活動 基隆改308舉行

228紀念活動 基隆改308舉行 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/02/16, Monday
基隆二二八關懷協會經與民進黨執政的基隆市長林右昌協調,雙方首度決定在三月八日共同舉辦紀念活動。

---------------------------------------------------------------------

2015-02-15

貼近3月鎮壓史實

〔記者李欣芳/台北報導〕今年是二二八事件六十八週年,全台各地民間社團與二二八團體二十六日起,將在各縣市陸續舉辦近二十場二二八紀念活動,台灣國家聯盟二二八當天將以「追思國殤二二八,展望台灣新國家」為主題進行追思,比較特別的是,基隆二二八關懷協會經與民進黨執政的基隆市長林右昌協調,雙方首度決定在三月八日共同舉辦紀念活動。

這是基隆市政府首度改在三月八日辦二二八紀念活動,基隆二二八關懷協會常務監事周振才認為,這別具意義。

二二八事件的導火線雖然起源於一九四七年二月二十七日台北大稻埕的私菸查緝事件引發民間的集結抗議,但國民黨政府在各地的大規模軍事鎮壓則是在三月,國民黨從中國大陸派來的軍隊當年三月八日在基隆港登陸,軍艦還沒靠岸就用機關槍掃射港口,民間團體因此多次呼籲「勿忘三月大屠殺」。

周振才表示,基隆市政府過去在國民黨執政多年期間,都是在二二八當天辦紀念活動,他認為這僅是點綴式的紀念,在三月八日紀念才貼近史實。今年林右昌同意三月八日當天由基隆市府與基隆二二八關懷協會舉辦紀念活動,林右昌將親自出席,地點選擇在基隆海洋廣場,也鄰近當年的事發地點。

台灣國家聯盟二二八當天下午二時二十八分將在台北市二二八紀念碑前舉辦紀念活動,這項活動邀請民進黨主席蔡英文、台聯黨主席黃昆輝及聯盟總召吳樹民等人出席並談話。

聯盟要提醒國人記取歷史教訓,建立獨立自主的新國家,而青年學生今年二二八當天也將再度於北市自由廣場舉辦「共生音樂節」,由年輕人以音樂會等形式來詮釋、紀念二二八。

嘉義市二二八紀念文教基金會二十六日起將舉辦二二八事件嘉義地區影像資料、重要史料展,長老教會彰化中會二十七日在大城教會等地舉行紀念禮拜,南投二二八關懷協會則將在三月七日舉辦二二八尋根紀念活動。

  • 基隆市長林右昌。(資料照,記者俞肇福攝)

    基隆市長林右昌。(資料照,記者俞肇福攝)

  • 資料來源:自由時報

    最後更新 ( 2015/02/16, Monday )
     
    < 前一個   下一個 >