首頁 arrow 綠色焦點 arrow 慈濟內湖開發案地圖比較

慈濟內湖開發案地圖比較 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/02/25, Wednesday
台北市長柯文哲日前接受《建中青年》刊物訪問時,談到慈濟內湖園區開發案後引起各界討論。

---------------------------------------------------------------------


民國11年跟民國66年以及現在的對照圖。翻攝潘建志臉書

慈濟內湖園區開發案備受爭議,對此,醫師潘建志在臉書上貼出了民國11年、民國66年以及現在的內湖園區對照圖,說「慈濟內湖園區為什麼不該開發?一張圖讓你明白」。

台北市長柯文哲日前接受《建中青年》刊物訪問時,談到慈濟內湖園區開發案後引起各界討論,而潘建志也在臉書上發文,寫道慈濟內湖園區分為北南兩個基地,這塊地是慈濟在民國85年以13億購入。「但慈濟一開始沒有仔細評估,上當了,土地原先是大湖的一部份」。因為水土保持不良,湖道淤積,加上人為傾倒廢土,硬生生填出這塊地來。後來又違法使用,被加蓋違建舖上水泥。慈濟在裏面從事環保事業,錯上加錯。「現在又要變更保護區蓋樓房,是錯誤的第3步」。

潘建志解釋民國11年時的地圖,慈濟內湖基地還是湖面。直到民國66年的地圖,湖水都還在。「別說是保護區了,水利法中的河道是嚴格禁止開發的」,到現在這塊地的使用分區仍然是保護區。50年地貌變化這麼大証明這是地質不穩地帶,旁邊有順向坡甚至還有基隆斷層。而當年會積水成湖,也說明了這裏是自然地理環境下山脈雨水匯集之地。「不是人家不給你開發,是不能開發啊」。

潘建志最後說,13億對慈濟而言並不多。真要做公德,這塊地該做成親水或森林公園。附近就有大溝溪親水公園減少了居民的水患。「請証嚴法師學習台灣樹王賴桑賴賴培元,他在10個山頭花了20億種了30萬棵國寶樹」,這才是我們人民奉獻後希望慈濟做的事,而不是在違建中做毛毯工廠資源回收,或是變更保護區成為社福專區。(即時新聞中心/綜合報導)

資料來源:自由時報
最後更新 ( 2015/02/25, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >