首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人豈容輕易看扁!

台灣人豈容輕易看扁! PDF Print E-mail
Tuesday, 25 November 2008

      「壓不扁的玫瑰」原係凱達格蘭基金會打算在今年舉辦活動之名稱,但因外界有意見而被迫改為「聲援主權、民主、主權、公義」,藉此平息亟欲與阿扁切割或劃清界限者之疑慮,同時也凸顯了在野分崩離析的氛圍!

        對於已故知名作家楊逵生前嘔心瀝血之「壓不扁的玫瑰」文章,除了國中教科書在台灣解嚴後被編選為教材之外,其實早在黨外風起雲湧的年代裏,例如林正杰前妻楊祖君在角逐立委席次時,便曾以此為旗幟來投入選戰;後來,民進黨執政期間的內部派系板塊整合中,被譽為「小龍女」的蔡英文也曾一度用這名詞打響黨內知名度,可見「壓不扁的玫瑰花」並非僅為於辭世之楊逵作品專有名詞,它儼然已成為本土價值觀的「不妥協」、「不畏權勢」、「不低聲下氣」化身。

        因此,阿扁在遭到特偵組偵訊收押前夕所陳述的「我敢作敢當,但沒做的事要硬拗,我不會服氣」等六點聲明,乃至於被九流政府收押禁見後透過律師傳遞「站起來,撩落去」等十項觀點,其實正是「壓不扁的玫瑰」精神的展現!所以,幾乎已呈人去樓空的阿扁辦公室與民進黨台北市黨部想聯袂舉辦聲援活動,竟因規劃之名稱中嵌有「扁」字而引發白目者側目,甚且私下摯肘抵制,如此小家子氣的行止,委實令人氣餒。

        須知,執政的國民黨挾其「聯共制台」逆流,民進黨、台聯或獨派團體若各自為政是絕對難攖其鋒,特別是北京當局通過「反分裂法」之後,對台策略軟硬兼施,某些天生賤骨或軟骨成症者,早就卑躬屈膝於秧歌王朝或罹患「斯德哥爾摩症候群」而忘我般地與狼共舞,丟盡台灣人的顏面卻不自慚形穢,相較於阿扁堅持「台灣中國、一邊一國」之堅苦卓絕立場,這也無怪乎國共兩黨及其鷹犬非置他於死地不可!

        正因為阿扁被鎖定為抄家滅族的追殺對象,所以更要相挺這位指標性的角色;否則,一旦邪惡勢力的陰謀得逞,則其餘的各路人馬恐將「挫咧等」!尤其是面對萬惡共匪統戰下的馬屁精政權,莫說新版二二八會歷史重演,恐怕希特勒整肅猶太人的亞洲版即將複製,思之令人不寒而慄!

        所以,處於台灣歷史起承轉結的關鍵時刻裏,楊逵在日據高壓時代所秉持之「壓不扁的玫瑰」精神,如今更需要發揚光大,即使某些目光如豆的在野政客對於「扁」字避之唯恐不及;但總不能阻止人手一枝玫瑰花參加聲援晚會吧?否則可真會被國共看扁。
 
< Prev   Next >