首頁 arrow 新聞快報 arrow 柯:台灣人要決定自己的命運

柯:台灣人要決定自己的命運 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/03/01, Sunday
做為第一位二二八受難者家屬的首都市長,台北市長柯文哲昨當著馬英九總統的面,在二二八事件中樞紀念儀式痛陳國民黨政府當年在二二八事件發動的清鄉政策,造成柯家三代及許多二二八受難者家屬的痛苦,講到激動處柯文哲數度痛哭失聲,並強調「台灣人要決定自己的命運,台灣人要做這片土地的主人」。馬總統則籲柯文哲與中央政府一起推動社會和諧。

---------------------------------------------------------------------

2015-03-01

批國民黨 造成受難家庭痛苦

〔記者李欣芳、涂鉅旻、梁珮綺/台北報導〕做為第一位二二八受難者家屬的首都市長,台北市長柯文哲昨當著馬英九總統的面,在二二八事件中樞紀念儀式痛陳國民黨政府當年在二二八事件發動的清鄉政策,造成柯家三代及許多二二八受難者家屬的痛苦,講到激動處柯文哲數度痛哭失聲,並強調「台灣人要決定自己的命運,台灣人要做這片土地的主人」。馬總統則籲柯文哲與中央政府一起推動社會和諧。

柯演說後,馬兩度要與柯文哲握手都遭柯拒絕。柯母何瑞英事後解釋,當時柯手中拿著拭淚、擤鼻涕的衛生紙,和總統握手太不禮貌。

二二八事件六十八週年中樞紀念儀式昨在北市二二八紀念碑前舉行,柯文哲以二二八家屬身分代表上台致詞,別具意義。

追思致詞 淚憶祖父數度哽咽

柯文哲一上台就哽咽說,每年的二二八,父親總是流著眼淚從二二八法會回來,看到父親的眼淚他很心痛,「二二八的痛有多痛,應該是痛到無法言語」,因為父親從來都不願向他說祖父的事,不希望上一代的痛讓下一代繼續承擔,因此他是從照片中認識祖父、從父親每年在二二八紀念會的眼淚中認識祖父。

柯文哲說,祖父柯世元台北師範學校畢業後在新竹小學教書,「不管是皇民或國民,都不是自己所能決定」,祖父是個安分守己的台灣人,一九四七年二二八事件發生時,做為一個知識份子,就足以讓國民黨在清鄉時被抓去關抓去打,祖父出獄後臥病三年後過世,去世時家裡一貧如洗,父親只有足夠的錢買一套新內衣褲送祖父離開這世界,祖父入殮時連一套完整新衣服都沒辦法買,這是父親一輩子的遺憾,二二八造成上一代家破人亡,剝奪父親升學的機會,是父親另一個遺憾。

「二二八傷害我祖父的生命,傷害父親的人生,傷害我的感情」,柯文哲說,一個二二八事件造成柯家三代人的痛苦,相信許多受難者家屬也有同樣痛苦,他參選台北市長初期,父親極力反對,向他說,「我在二二八失去父親,我不要以後再失去兒子」,講到此,柯文哲痛哭失聲,無法言語。

柯文哲並以國語、台語強調,「台灣人要決定自己的命運,台灣人要做這片土地的主人」,指紀念二二八是為面對歷史、還原真相,讓台灣社會重新站起來繼續前進,他以受難者家屬身分參與紀念,期待台灣社會不再有遺憾,能充滿愛與和平。

馬兩度要與柯握手 都遭拒絕

馬總統則說,「今天在座的柯市長,本身也是二二八的家屬,我希望台北市在他的領導下,跟中央政府一起來推動我們社會的和諧」。

總統表示,誠懇希望從今而後,世代之間、朝野之間,能夠以合作換取和諧,以對話取代對立,彼此相互尊重。

柯文哲台上痛哭,台下不少人跟著流淚,當柯致詞結束後,馬總統欲趨前與他握手,但柯搖手示意不要握,活動結束馬總統一一向家屬握手致意,要再度向柯文哲握手時,柯僅雙手合十致意,並未與馬握手。

  • 二二八事件六十八週年中樞紀念儀式,昨在台北二二八公園紀念碑前舉行,台北市長柯文哲以受難者家屬代表上台致詞,致詞時表情哀戚,數度哽咽、無法言語。(記者陳志曲攝)

    二二八事件六十八週年中樞紀念儀式,昨在台北二二八公園紀念碑前舉行,台北市長柯文哲以受難者家屬代表上台致詞,致詞時表情哀戚,數度哽咽、無法言語。(記者陳志曲攝)

  • 資料來源:自由時報

     
    < 前一個   下一個 >