首頁 arrow 綠色短評 arrow 二二八的再出發與 「台灣代誌」新認識

二二八的再出發與 「台灣代誌」新認識 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Monday, 02 March 2015
自從李登輝在總統任內首度突破禁忌,在二十年前平反二二八事件後,今年在基隆市所辦的追悼會,非但跟往年時間不一樣!且連場地也不再於中正公園舉辦行禮如儀之追思活動了,這種首次打破各縣市傳統的作為,係因雨港受難家屬咸認長期在毫無關聯之地辦追思,似難讓受難者安息;所以,特別選擇國軍三月八日上岸開始鎮壓的這一天,改到部隊登陸之港邊辦追思,如此方能反映歷史的真相。畢竟,基隆市是二二八事件首當其衝受害之所在,當年的基港、田寮河,乃至週邊的八堵火車站受害者甚眾,因此要和其它縣市選擇不同時辰(但還是刻意以午後2 28! 藉以凸顯敏感點),在基港海洋廣場邀合唱團演唱溫馨歌曲,撫慰歷史傷口與慘痛記憶,由年輕世代的林右昌市長率大家獻上黃菊,希望晚辦的追悼會能喚起外界對二二八事件的新反省。

此期間,台灣各地竟也頻傳蔣介石銅像遭到破壞,有網友甚且將斬首的蔣介石像照片放到「無限期支持-全台裝置藝術”蔣”」的臉書粉絲團上,強調該銅像就是在基隆,投稿人還特別宣稱該作品是要落實轉型正義,追究責任,故取名《行動代號:實踐正義》,不啻意味著首當其衝受害之基隆人,要率先清除掉威權時代的象徵。與此同時,雲林縣在虎尾三姓公廟舉行的二二八追思會,前縣長蘇治芬慨稱國民黨長期高壓統治讓人不敢討論,如今已因太陽花世代勇於上街頭,故將與學運社團合作,進行「410還權於民,重返立法院」行動,邀請各界到立院集結,延續先人前仆後繼精神,傳承犧牲奉獻的二二八英靈香火!

上述活動較諸民進黨主席蔡英文在「追思國殤二二八,展望台灣新國家」紀念活動中,宣示該黨若再執政,「會勇敢面對這些挑戰,認真推動轉型正義...台灣人經過的苦難,每一個人都有使命、責任,把歷史錯誤都在這一代結束」之致詞是來得更務實。因為,「國殤」本就該與台灣新國家路線一致,當台北市長柯文哲以受難者家屬,代表參加二二八事件中樞紀念儀式時,因為感念祖父柯世元受難而數度哽咽中斷致詞時,他的真性情,引發了「台灣人要自己決定自己的命運,台灣人要做台灣這一片土地的主人」「二二八對台人的傷痛是不可能放下的連淡忘都不可能」等廣泛迴響;但是,如果沒有精準正確的史觀,如: 雨港選在國軍三月八日鎮壓這一天辦追思、或像雲縣鑑於太陽花世代崛起,將進行「還權於民,重返立法院」行動,這些嶄新改變與轉化,才是台灣人即將再度政黨輪替前所該有的動作,也是台灣亟需有的新思維與新作為!

回顧十年前,有幸獲邀來電台主持「看破新聞」節目、並執筆「綠色短評」以來,雖然人微言輕、不自量力,期間僅將「綠色短評」專欄結集付梓出版《短評台灣的亂象》,同時也辦過數場座談或餐敘活動,蒙聽友不棄而獲熱烈參與,銘感五衷之餘,茲為配合「看破新聞」節目放送十周年、同時也為行將主持的「台灣代誌粉絲團」電視節目(暫名)試錄起見,謹訂於三月七日(即國軍登陸鎮壓前夕),在台北舉辦聯誼餐敘,屆時將有要角出席,歡迎報名參與指教~意者請賜電 :(02)28412046 「大豐 」或 (02)23625799 「台灣的店」~謝謝!!
Last Updated ( Tuesday, 03 March 2015 )
 
< Prev   Next >