首頁 arrow 綠色焦點 arrow 7億善款募足 羅東聖母醫院喊停

7億善款募足 羅東聖母醫院喊停 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/03/16, Monday
目標七億二千萬,達到目標就喊停,宜蘭羅東聖母醫院募了四年,新建老人醫療大樓相關經費都已募足,院長陳永興公開致謝並喊停,希望大家把資源挹注在更需幫助的單位,例如天主教虎尾若瑟醫院等,因為「醫院都要尋找最適合的規模,非一味求極大化」,這番談話在網路上受到熱烈討論,盛讚院方不貪心,「這才是真的大愛」。

---------------------------------------------------------------------

2015-03-15

〔記者王揚宇/宜蘭報導〕目標七億二千萬,達到目標就喊停,宜蘭羅東聖母醫院募了四年,新建老人醫療大樓相關經費都已募足,院長陳永興公開致謝並喊停,希望大家把資源挹注在更需幫助的單位,例如天主教虎尾若瑟醫院等,因為「醫院都要尋找最適合的規模,非一味求極大化」,這番談話在網路上受到熱烈討論,盛讚院方不貪心,「這才是真的大愛」。

耗時4年 盼資源轉移給別人

慈濟內湖開發案引爆各界對慈濟善款流向的質疑,甚至用放大鏡逐一檢視,對慈濟近年來的行事作風亦呈現兩極化評價。陳永興認為,政府過去對宗教團體的經營,多半採寬容態度,這次事件確實改變了社會氛圍,今後只要各宗教、慈善團體的作為都按照制度來做,大家一視同仁,財務都要公開透明,對台灣來說是很正面的事。

院方不貪心 網友盛讚真大愛

羅東聖母醫院是在民國九十九年萌生蓋老人醫療大樓想法,工程經費設定六億元,另有一億二千萬元要做為添購醫療設備,更新器材及偏鄉服務之用。一○○年正式對外募款,由於羅東聖母醫院一向「不追窮人債」,濟世救人的態度廣獲民眾讚揚,各界捐款熱烈,一○二年募得一半款項後即動工,要蓋地下三層、地上六層的醫療大樓,提供老人照護等服務,預計明年七月完工,募款進度超前一年,算是滿順利的。

院長︰慈善團體財務應透明

陳永興感謝大家的幫忙,呼籲台灣各社福和宗教慈善團體,都該體認「財務公開透明」的重要性,慈濟事件帶給大家反省機會,相信今後大家都會努力做好「財務公開」。

雖然財務無虞,硬體即將落成,陳永興煩惱的是護理師、醫生、看護人力都還不足,希望認同羅東聖母醫院理念的醫護人員都能來共襄盛舉。

  • 院長陳永興(見圖,資料照,記者江志雄攝)

    院長陳永興(見圖,資料照,記者江志雄攝)

  • 資料來源:自由時報

     
    < 前一個   下一個 >