首頁 arrow 綠色短評 arrow 民進黨初選民調的玄機

民進黨初選民調的玄機 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 17 March 2015

徐佳青在美國德州的發言引起政壇上的震盪,造成她辭掉民進黨發言人的身分,甚至於有挺扁人士將箭頭指向蔡英文。有人評估,因為扁家再現悲情,會促使陳致中的選情上升,結果並非如此,是陳致中退選。剛開始媒體界就傳出陳致中退選的消息,可是陳致中信誓旦旦的宣布,絕不退選,後來在高雄市長陳菊以及賴瑞隆等人的陪同下,召開記者會,宣布重大消息,自己雖然民調贏了十‧五%,但為了大局,還是退選。

陳致中所宣布,民調贏了十‧五%,是指對在場的賴瑞隆而言,然而他卻輸給陳信瑜一段相當大的距離,這讓一般人感到納悶。賴瑞隆在選戰方面是新人,甚至於在登記初選前才將戶口遷到該選區,大家對他很陌生,輸給絕大部分選民都認識的陳致中十‧五%非常正常,至於陳致中輸給陳信瑜一大段距離才是奇怪的事。 上一屆立委選舉,陳致中是以無黨籍身份參選,雖然沒有上榜,可是選票逼近政壇老將郭玟成,目前的民調,卻輸給陳信瑜一大段距離,這是值得大家研究的議題。初選與大選完全是兩碼事,上一次立委選舉,是陳致中與郭玟成爭綠營的選票,與藍營選民的關聯不大,目前的民調,藍營的支持者也是受訪的對象。這一次初選若採取「排藍民調」,陳致中可能會有亮麗的成績,因為目前的初選不是採取「排藍民調」,藍營支持者普遍抵制陳致中,他當然會落後陳信瑜一大段距離。 目前民進黨在小港前鎮區的立委候選人的初選,陳致中已經退選,並全力支持賴瑞隆,規劃為賴瑞隆站台助選。賴瑞隆雖然是新人,卻有龐大的政治勢力支持,除了有市長陳菊密集的在電台推薦外,還有前立委郭玟成、立委邱議瑩、邱志偉、許智傑、林岱樺等人全力支持,陪他掃街,規劃密集曝光以爭取選民的認同。相對的,陳信瑜卻相當孤單,以政治勢力來說,她似乎是輸定了,事實未必如此。 隔行如隔山,對於選戰,當然是有選舉經驗的人最內行,可是台灣投入選戰的政治人物卻笨得出奇,很簡單的道理都不懂,竟然將單一選區的大選、多席次的選舉以及民進黨所採取的初選民調混在一起,大家爭相邀請重量級人士背書,沒有意會到重量級人士的背書對上述三種選舉完成出現不一樣的效應。 對於單一選區的選舉,有重量級人士背書既不容易加分,也不至於大量扣分,因為候選人是與藍營爭選票,並不是有重量級人士投入就會使選局翻盤。對於多席次的選戰,如縣市議員選舉,重量級人士背書則有相當大的功能,因為大家競爭的對象是自己的人,也就是數個綠營候選人在爭綠營支持者,重量級人士當然可以左右選局。至於民進黨的初選民調,請重量級人士加持,未必能大量吸收綠營支持者,但會排斥大批藍營的選民,結局如何已經很清楚。 一位朋友的兒子應徵一所大學助理教授職位,要筆者寫推薦信,筆者建議他找沒有牽涉政治活動的教授推薦較佳,理由很簡單,因為筆者介入太多政治活動,該校教評會委員的親綠教授,看到筆者的推薦信未必就支持應徵者,但若屬親藍教授,只要看到筆者的推薦信,對應徵者就不容易有好感,顯然的,由筆者推薦,扣分會比加分多。民進黨的初選民調也有同樣的道理,候選人不要只思考綠營支持者,也要想想藍營支持者的效應。
 
< Prev   Next >