首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬搞黑箱 一人決策 加入亞投行

馬搞黑箱 一人決策 加入亞投行 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/03/31, Tuesday
馬英九總統搶在行政部門前自行拍板要加入由中國主導的「亞洲基礎設施投資銀行(亞投行,AIIB)」,引發外界高度質疑之際,馬總統昨天下午親自召開國安高層會議,正式決定向中國送交意向書,申請加入亞投行。對於馬這一番「事後補正」決策程序,民進黨立委吳秉叡痛斥,台灣參加亞投行是少數人做出的決策,行政機關一意孤行,其利弊得失未向全民說明,也沒有經過國會監督,完全違反程序正義,馬政府依舊是「黑箱作業」。

「中華台北」名稱 申請加入

林永樂:已於3/31晚間7時送出加入亞投行意向書

---------------------------------------------------------------------

林永樂:已於3/31晚間7時送出加入亞投行意向書
2015-03-31

昨開國安會議 補正決策程序

〔記者王寓中、鍾麗華、彭顯鈞/台北報導〕馬英九總統搶在行政部門前自行拍板要加入由中國主導的「亞洲基礎設施投資銀行(亞投行,AIIB)」,引發外界高度質疑之際,馬總統昨天下午親自召開國安高層會議,正式決定向中國送交意向書,申請加入亞投行。對於馬這一番「事後補正」決策程序,民進黨立委吳秉叡痛斥,台灣參加亞投行是少數人做出的決策,行政機關一意孤行,其利弊得失未向全民說明,也沒有經過國會監督,完全違反程序正義,馬政府依舊是「黑箱作業」。

「中華台北」名稱 申請加入

據瞭解,馬政府將在今天透過陸委會,將我國加入亞投行「意向書」,正式遞交給中國國台辦,希望成為亞投行「創始會員國」。至於加入名稱,馬政府已定調採用奧會模式的「中華台北」。

立委批未經國會 違程序正義

不過,在馬政府都還沒對亞投行的加入進行完整決策,前副總統蕭萬長上週前往參加中國主導的博鰲論壇時,即銜馬英九之命向中國領導人習近平表達台灣參與的意願,但國台辦主任張志軍則指台灣還未申請,加上馬政府也未曾對此重大對外政策,交由行政部門評估,並對外說明,因而遭外界質疑馬是「一人決策」,並閃躲國會等相關監督。

為「補正決策程序」,行政院昨天上午先是針對加入亞投行「首度」召開跨部會會議,由副院長張善政主持,包括外交部、陸委會、財政部、金管會、中央銀行和主計總處等機關與會,會中討論加入經費、商機及名稱,政院強調,彙集相關意見後將由更高層決定,至於名稱問題,「不是行政院層級可以決定的」。

行政院發言人孫立群說,昨天會議主要是請各部會提供資料,交換意見。目前亞投行章程尚未出爐,政院高度關注相關發展。

參與意向書 透過國台辦遞交

到了下午,由馬總統在總統府召開國安高層會議,總統府發言人陳以信昨晚表示,在國安高層會議上,行政院長毛治國率相關部會首長,向馬總統報告我國加入亞洲基礎設施投資銀行相關規劃。會中決定將由財政部擬定「我國參與意向書」,經行政院核定,由陸委會請中國國台辦,提交亞投行籌備秘書處。

陳以信表示,目前為止已有四十二個國家參加,其中三十國已成為創始成員國,除亞太國家外,也包括英國、瑞士及盧森堡等西方國家;陳以信強調,我國如能加入亞投行,將有助於我國融入區域經濟整合,並可增加我國廠商國際商機,更能提高未來參與其他國際經貿組織的可能性。

針對外界質疑馬政府內部沒開過一次正式會議就決定加入亞投行,相關人士解釋,財政部在去年底、今年初就已陸續行文行政院相關部會,正式對加入亞投行進行評估,政策早已「定調」。

  • 前副總統蕭萬長(左)上週參加中國主導的博鰲論壇時,就已銜馬總統之命向中國領導人習近平(右)表達台灣參與「亞投行」的意願。馬雖在昨天召開國安高層會議「補正」決策程序,但仍被立委痛批為「黑箱決策」。(資料照)

    前副總統蕭萬長(左)上週參加中國主導的博鰲論壇時,就已銜馬總統之命向中國領導人習近平(右)表達台灣參與「亞投行」的意願。馬雖在昨天召開國安高層會議「補正」決策程序,但仍被立委痛批為「黑箱決策」。(資料照)

  • 資料來源:自由時報

    最後更新 ( 2015/03/31, Tuesday )
     
    < 前一個   下一個 >