首頁 arrow 綠色短評 arrow 政壇上還是要靠命運

政壇上還是要靠命運 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 31 March 2015
「人定勝天」以及「天才要靠七分努力」都是激勵人需要努力的言論,的確如此,只要努力就會有成果,但飛黃騰達的人並不是完全靠努力,還是牽涉到命運,政壇上的發展也如此,努力加上聰明未必就能打出一片天,若有一連串的好運加在一起,就可塑造出超級強人,陳菊就是明顯的例子,她被稱為「南霸天」,不只在高雄有超強的勢力,在民進黨更可以呼風喚雨,事實上她也遇到情勢相當低迷的階段,只是很多好運加起來就塑造出一個「南霸天」。

---------------------------------------------------------------------

TVBS會定期做十(有時十二)大政治人物的聲望民調,最近一次的民調陳菊以70%居冠,代表她的實力相當強。她還有一項讓大家稱奇的地方,這一屆市議員選舉,陳菊推出六名新人參選,不只全部當選,而且不是最高票就是第二高票,甚至於一個人所獲得的選票足以讓兩人當選,其勢力讓大家稱奇。

大家只看到目前風光的陳菊,似乎忘了她也有相當低沈的時期。在葉菊蘭代理高雄市長時期,民進黨內部多數人希望她代表民進黨投入2006年的高雄市長選戰,她表示若沒有人有意願參選,她就投入選戰,只是陳菊表示她早已下定決心參選,葉菊蘭因而沒有投入,其他有意問鼎的人也紛紛退出。

陳菊投入高雄市長選舉期間,正值民進黨面臨崩盤,雖然司法層面還未查出任何違法的證據,可是選民已經做了「政治審判」,認定民進黨是貪腐的政黨,造成陳菊的民調一直輸給黃俊英5%到10%之間,更嚴重的是有不少綠營支持者因為對民進黨失望,因而不願意出席投票。後來因為出現紅衫軍,促使綠營的氣勢凝聚,支持者出席投票的意願也提昇。選舉的前一天晚上有民眾詢問筆者,陳菊是否有機會當選,筆者回答,投票率超過七成就會當選,若低於六成就會落選,結果投票率是六成多,陳菊低空飛過。

二〇〇六年陳菊當選高雄市長之後,綠營在高雄地區新潮流系與非新潮流系的關係緊張,陳菊的聲望民調也相當低迷,一般人評估,她連任的機會相當渺茫,後來是世運會改變大局。在謝長廷擔任高雄市長期間,積極爭取世運會在高雄舉辦,2004年5月12日世運會正式選定高雄為舉辦城市。高雄市立刻進入籌備階段,培訓4653名志工,加上義消、義交等義務工作人員,總數超過6,000人。世運會舉行時是陳菊當市長,從2009年7月16日舉行開幕式,到2009年7月26日的閉幕式,過程可圈可點,世運會後的十二大政治人物聲望民調,陳菊立刻躍居第一。

二〇一〇年的市長選舉,高雄市已經與高雄縣合併,陳菊依恃世運會的餘威,輕易的擊敗對手,只是議會由中國國民黨掌控,處處掣肘,市政難有績效。以前謝長廷擔任高雄市長時,前半段因市議會抵制,因而難有建樹,後來謝長廷施展縱橫之術,使挺謝的議員多於反謝者,他才有機會改造高雄。陳菊不擅長縱橫之術,難以解決中國國民黨籍議員的掣肘。

後來改變陳菊命運的卻是中國國民黨籍的議長許崑源,他公開擺出癱瘓高雄市政府的姿態,審查103年度預算時,閃電式的刪除歲入預算近57億元,更砍掉2.8億元的活動相關歲出,氣得民進黨籍議員退場表達不滿。會中民進黨團議員多次發言,要求按議事程序進行,議長許崑源聽了回應道,「甚麼違法提案,高雄市議會是你說了算嗎」?他更嗆聲說,「以後你們再多選幾席,再多選幾席」。

許崑源的言行促使選民同情陳菊,不只是造成這一屆民進黨議員席次過半,更妙的是陳菊推薦的人,就算是沒有從政經驗的新人也高票當選。政治人物還是要依賴命運,若沒有紅衫軍,陳菊當選不了高雄市長;若不是謝長廷爭取到世運會,陳菊不容易連任;若沒有許崑源掣肘,陳菊也成不了南霸天,妙!

Last Updated ( Thursday, 02 April 2015 )
 
< Prev   Next >