首頁 arrow 綠色短評 arrow 互相扶持,渡過寒冬與急流

互相扶持,渡過寒冬與急流 PDF 列印 E-mail
2008/12/02, Tuesday

每逢面對危機與艱難的挑戰來臨時刻,人人都會體認自己個人的能力很有限,必須大家生發愛心,彼此鼓勵與互相扶持,始能克服危機與挑戰,帶來新的契機與勝利。

聖奧古斯丁(Saint Augustine of Hippo)是初代基督教會一位偉大的神學家與思想家,對初代教會的發展貢獻極大。他曾觀察到在原野中奔跑的鹿群互相扶持的現象,供人類可以學習與效法。他寫說:「慈善的心懷使我們能夠互相扶持與分擔;當一群野鹿要渡過河流時,每隻鹿就用背部把緊隨在後同伴的頭部抬起,而也把自己的頭部跨在前一隻鹿的背部。用這種方式使牠們互相扶持,一起渡河,安抵彼岸,因之,我們的祈禱,不只要顧及自己的需求,也要為別人的需要與益處祈禱,並伸出援手、互相扶持…。」

虔誠祈禱上帝是關懷他人的開始,祈禱使我們生發愛心與能力,使我們能以實際行動,互相幫扶,好像野鹿渡河,互相扶持一般,如此始能安然渡過危機,獲得真實的平安與安全。

近月來,我們台灣國內正面臨民主、人權、主權和經濟的寒冬與急流來臨;野草莓學運,數十萬民眾的大遊行示威以及要求司法正義的民眾大會,許多為國憂心與熱心的民眾都踴躍站出來出聲,而且在民眾大會中也邀請教會的牧師帶領大家做夥祈禱上帝,為我們全體台灣人的生命共同體與命運共同體即台灣國家的前途祈禱,祈求上帝感動更多台灣人民都能在此時此際做夥站出來,為我們本身及世世代代子孫的自主、尊嚴與幸福,手牽手渡過當今民主、人權、主權與經濟的寒冬與急流,邁向更光明與平安的未來。

處在台灣危急的此時此刻,似乎先賢蔣渭水又再次向我們呼喚:「同胞須團結,團結真有力!」你我每位台灣國人聽見了嗎?

                                                         (作者為台灣聯合國協進會理事長)2008.11.24
 
< 前一個   下一個 >