首頁 arrow 綠色短評 arrow 辜仲諒「全身而退」啟示錄

辜仲諒「全身而退」啟示錄 PDF Print E-mail
Tuesday, 02 December 2008
        曾被司法單位通緝長達廿五年的中信金少東辜仲諒,在亡命海外廿五個月之後,突於本週一( 11月24)清晨搭乘包機返台投案,經過特偵組十二個鐘頭的「闢室密談」,竟出人意表地以一億元本票交保,較諸阿扁等其他人動輒被收押禁見的悲慘際遇,益發凸顯台灣司法真是已然病入膏肓。         對於許水德在國民黨秘書長任內聲稱「法院是國民黨開的」驚世駭言、抑或兩蔣時代發生過的檢察官奉令不上訴事件,台灣的在野者對於歐美民主國家服膺之「司法是正義最後一道防線」、或被形容成「皇后貞操」而不容懷疑,似乎在這蕞爾小島遍尋不著或被當成笑話一則!大家原本以為民進黨執政八年後會改頭換臉;孰料非但沒有金盆洗手,甚且還變本加厲得肆無忌憚。         以這次中信金少東辜仲諒返台的「套招式」表演為例:特偵組檢察官越方如是奉命以「旅遊」名義飛往東京和辜接觸,據報載:雙方達成所謂的「不聲押、不上手銬及交保金不拘」等三條件,這才同意配合檢方之「戲劇性」演出,即使特偵組發言人陳雲南對此力予撇清,但眼尖的媒體卻從辜仲諒刻意側身步下車門、以及律師提供的道歉聲明是電腦打字而非手書,再加上保釋金早已備妥的億元台銀本票等等跡象,在在透露出辜家早已和執政黨高層有著不為外人道的隱情。         誠如眾所周知的事實,辜仲諒是前總統李登輝的乾兒子,而與李登輝形同莫逆之交的謝森中,在央銀總裁退休後便應聘到中信金擔任最高顧問,加上過去國民黨「大掌櫃」的劉泰英,在被有著師生之誼的李登輝重用前,即長期服務於辜家智庫的「台灣經濟研究院」!所以,姑不論辜家有錢到富可敵國層次,單是著眼於辜濂松與國民黨高層過從甚密的關係,便不難理解辜仲諒會得以「全身而退」,俗話嘗言「法律之前,人人平等」,但在台灣卻是因人而異!         台灣司法系統厚彼薄此的的差別待遇,縱然官員們道貌岸然表示絕無此事;但是「人在做,天在看」,老百姓心中都有一把尺,即使台灣已經走出兩蔣時代「有錢判生,沒錢判死」的無法無天時空,卻仍難以擺脫「司法像月亮,初一十五不一樣」之譏諷,於是會有人抓狂詛咒這些淪為政治鬥爭的御用工具者「三代不得好死」!也有人懊惱綠營執政時沒有落實「轉型正義」,以致國民黨復辟後全面大反撲。事到如今,悔之晚矣!但還沒陷入萬劫不復之境,事實上,辜仲諒返台的令人跌破眼鏡待遇,恰好提供台灣人在國民黨體制下的司法不公反面教材。
 
< Prev   Next >