首頁 arrow 新聞快報 arrow 美國擬將古巴從支持恐怖主義黑名單除名

美國擬將古巴從支持恐怖主義黑名單除名 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 15 April 2015

美國總統歐巴馬14日通知國會,表示打算將古巴從「支持恐怖主義國家」黑名單中去除。此舉意味著美國與古巴外交關係再度進化。

---------------------------------------------------------------------

國際中心/綜合報導

美國總統歐巴馬14日通知國會,表示打算將古巴從「支持恐怖主義國家」黑名單中去除。此舉意味著美國與古巴外交關係再度進化。

白宮發言人厄尼斯特( Josh Earnest)證實,歐巴馬在給國會的通知照會中指出,古巴過去6個月內未向國際恐怖活動提供任何支持,並已確保今後不支持恐怖活動,所以歐巴馬建議國會將古巴從黑名單撤下。

歐巴馬任期最後2年積極推動與古巴關係正常化,引發美國國內古巴裔人士的不滿,因為這些古巴裔都是1959年之後逃避卡斯楚政權迫害逃往美國。古巴裔的民主黨參議員梅南德茲(Bob Menendez)及才宣布角逐黨內總統初選、共和黨籍的盧比歐(Marco Rubio)都認為,過去幾十年來,古巴拒絕引渡住在哈瓦那的美國逃犯,就屬於支持恐怖主義的行為。

美國國會必須在45天內審議歐巴馬提交的報告,但沒有權力阻止總統把古巴從黑名單除名。古巴除名後,美國支持恐怖主義國家的名單中僅剩伊朗、蘇丹與敘利亞。

一般預料,在美國將古巴從支持恐怖主義的國家名單除名後,下一步就是美國重返哈瓦那,設立大使館。

資料來源:nownews

 
< Prev   Next >