首頁 arrow 活動快訊 arrow 2015.4.25 拆蛋大遊行

2015.4.25 拆蛋大遊行 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/04/16, Thursday
2015.4.25拆蛋大遊行

---------------------------------------------------------------------

拆蛋大遊行

2015年4月25日,松菸護樹屆滿一年,在街頭的這段日子,不論晴雨,志工都駐守在光復南路的帳篷。365天可以很長,也能很短。365天,為了一排路樹或許算長,然,若是為了一座八十年歷史的森林,則不算太久,因為有些人,已經戰鬥了八年。

當所有人都在問,為什麼一場護樹運動,最後的訴求演變成「拆巨蛋」時,我們必須捫心自問,什麼時候臺灣社會才能改變「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的陋習?解決問題表象永遠無法解決問題本身,當所有資料都顯示,問題不單只在老樹,而在大巨蛋時,我們能只高喊「松菸老樹,原地保留」而不顧真正嚴重的弊端嗎?

我們不能。

當每一根指頭都指向大巨蛋,我們無法閉上雙眼,假裝問題出在樹身上;環境問題永遠不會只是環境問題,更多時候是正義無法被伸張。

這是一場拆蛋遊行,也是一場護樹活動,我們要宣示的是捍衛環境正義的決心,要告別的是「將錯就錯」的思想,要改變的是政府一再漠視人民利益的習慣,要迎接的是人民真正知道自己能夠影響一座城市的發展。

每一件弊案,每一個不當BOT開發,每一座海灘被圈,每一間房屋被拆,每一名士兵枉死,每一位勞工領不到薪水,每一棟古蹟自燃,每一棵樹倒下,都是你我的問題。我們的無感,養大了財團的胃口,造就了無數生態破壞、人權迫害、土地迫遷、文化資產消逝,因為我們從不站出來。

最簡單的往往最難,拆巨蛋種回一座森林公園或許很難,但最難的不是拆除作業或是移植技術,而是你如何踏出第一步。

當所有人都相信辦得到時,人們才能真的辦到。

4月25日,請和我們一起站出來,告訴全臺灣所有貪婪的財團和傲慢的政府,我們不要危險大弊蛋,我們要一座給未來世代孩子的森林。

我們要自己決定城市的未來。

一、活動地點
光復南路上(忠孝東路往市民大道方向)

二、活動時間
2015年4月25日(星期六)下午2點至晚上10點

三、活動形式
1. 拆蛋大遊行:下午1點集合,2點開始遊行(歡迎參與的抱民們自製標語上街!)
2. 護樹周年晚會:下午4點回到光復南路,進行音樂表演及公民演講
3. 文資夜市:全臺所有文化資產、土地、環境議題來擺攤,了解更多消逝中的歷史

四、活動訴求
1.原地保留光復南路、忠孝東路共33棵路樹
2.臺北市政府立即與遠雄終止大巨蛋契約
3.拆除臺北大巨蛋,規劃一座市民共享的松菸森林公園

五、活動理念
建立臺北市的政治新風氣,全面檢討政府BOT案件的層層問題,不再以財團利益為優先,告別「將錯就錯」的陋習,以人民為己,改正一切錯誤的政策、建設、制度,從「拆巨蛋,要公園」開始,讓臺灣成為一個真正「以民為本」的民主國家。

https://www.facebook.com/events/631079420357689/

最後更新 ( 2015/04/17, Friday )
 
< 前一個   下一個 >