首頁 arrow 綠色短評 arrow 對明年「第二屆世界佛教論壇」的建議

對明年「第二屆世界佛教論壇」的建議 PDF 列印 E-mail
2008/12/02, Tuesday
        根據媒體報導,1123日上午由台灣星雲法師、中國佛教協會會長一誠法師、香港佛教聯合會會長覺光長老等分別在「兩岸三地」共同為全球人民扣鐘祈福,同時宣布2009年兩岸三地佛教界聯合舉辦的「第二屆世界佛教論壇」,將於328在江蘇無錫開幕、並於41在台北巨蛋舉行開幕典禮,其中在台北的活動還包括第二階段的分組討論以及萬人獻燈祈福和平法會。

        相較於2005年第一屆的世界佛教論壇,這次的特色顯然是利用包機直航,「橫跨兩岸」在南京與台北之間活動。

        星雲法師是江蘇江都人,12歲在南京出家,194823歲到台灣,逐漸開創以佛光山為主體的佛教事業,在慈善救濟和教育文化方面頗有成績,但由於與國民黨關係密切,所發表的政治言論常引起爭議。2002年他組成「台灣佛教界恭迎佛指舍利委員會」,至西安法門寺迎請舍利來台供奉37天,據說是「兩岸宗教交流的里程碑」。

        近年來台灣多位「事業有成」的大法師紛紛回到他的中國出生地,接受中共政權的上賓禮遇,他們對故鄉的豐厚回饋,予人落葉歸根、衣錦還鄉的感覺,應該是人情之常、無可厚非。但是作為台灣斯土斯民所滋養茁壯的領袖人物,尤其是以心靈指導者自居的佛教大法師,對於政治情勢的研判、政治價值的取捨抑揚,一方面不能脫離現實太遠,一方面不能違背自由人權等慈悲智慧的知見。星雲法師在預告明年論壇的座談會中,認為「現在大陸的環境已經改變……法師的社會地位大幅提高」,他對於部分人擔心兩岸交流會造成「錢進大陸」不以為然,因為「現在情況已經不同,雙方交流對等尊重,沒有矮化問題。」姑且不論對方根本不承認中華民國、繼續打壓台灣的外交空間、不允許稱呼馬總統而稱「您」,所謂法師的社會地位,也必須是符合獨尊共產黨以及官僚資本主義的利益,並不是真正的宗教自由。

        吾人並不認為台灣與中國的一切交流都是風險和威脅,但是對於星雲法師這種缺乏歷史感與同理心,以「機會與利益」為核心的中國想像,亦不以為然。佛教確實是台灣人民與中國人民之間難得的共同語言、共同價值,正因為如此,更應該珍惜自己所站立的有利位置,促進自由法治人權等進步價值,所以個人期待2009年的這一場佛教論壇,不但不應該像20064月星雲主持的世界佛教徒聯誼會那樣,發表譴責法輪功的宣言,而且應該邀請學者認真探討法輪功存在的價值,乃至佛教徒對西藏問題應有的看法。否則這種論壇不過是威權政治的啦啦隊,不辦也罷。(作者係中央研究院近代史研究所副研究員)

 
< 前一個   下一個 >