首頁 arrow 綠色短評 arrow 九二共識!什麼碗糕 ?

九二共識!什麼碗糕 ? PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2015/04/22, Wednesday
「九二共識」是什麼碗糕?簡單說就是中國共產黨用來招降台灣國民黨的階段性用語。想要了解它,就得話說從頭。 中共打敗國民黨取得政權,共產黨人處在勝利的狂喜中,意識形態的大中國民族意識自然高漲,早就把毛澤東說過應扶植台灣獨立的前言,忘得一乾二淨。收回台灣,遂成為國家級的任務,大大小小的共產黨員在潛移默化之餘,台灣淪為中國未到手的獵物。至於滿腔的這種虛無飄渺的浪漫心願,如何達成,有法源嗎,合情理嗎,中國人已自大到不加反省,自以為凡事中國人說了算。好在有老天的保庇,中國肖想的,卻天不從人願。韓戰的爆發,美國宣布第七艦隊協防台灣,使命在旦夕的國民黨政府轉危為安,台灣人固然無端多受許多年的國民黨壓榨及肆虐,但也因此讓台灣人有足夠的時間認識、認清了中國人不是宣傳中說得那麼「善類」,台灣人的自主意識,一邊一國的自我認同,就是這麼來的。 從中國最初說要「血洗台灣」,到佈署對台飛彈,立懲治分裂國家法,到一國兩制,再是如今的九二共識,可見中國的不情願卻又不得不接受的不滿,習近平甚至說,不接受九二共識就會地動山搖。 那麼,九二共識的真面目是什麼,這可從多個面向看,中國的國台辦發言人說:「維護兩岸關係和平發展的關鍵是兩岸雙方堅持『九二共識』、『反對台獨的政治基礎,核心是認同大陸和台灣同屬一個中國,這是兩岸關係之錨』」;蘇起也說:「兩岸最大問題並非九二共識,而是一個中國,大陸主張台灣、大陸都是中國的一部分,而民進黨和蔡英文卻主張台灣為主權獨立國家::。」換言之,承認九二共識就是承認一個中國原則,台灣人從此放棄台灣獨立的理想,這有如中國皇帝給的「賜死藥」,台灣人為什麼要吃?我們深知吃了這藥,讓台灣人絕了獨立建國的心,也就是未來可以上天下地不受拘束的逍遙自在人,要從此受中國人的牽制,成為非人,怎麼行。 九二共識對國民黨而言,是自願投降的迷魂藥,卻以「九二共識,一中各表」自我陶醉、自欺欺人。從有九二共識之說以來,我們何時聽到國民黨的一中各表?中國人一有人來台,國民黨人馬上藏國旗,最足以證明「一中各表」之說,根本不存在,但國民黨卻拿來騙台灣人,僅此一樁,說國民黨賣台,絕非誣蔑它。 基於以上對九二共識的瞭解,接受九二共識就是投降,台灣人絕不會接受,除此之外,蔡英文再怎麼委屈的說明對中政策,中國人鐵板一塊,不接受就是不接受,不留絲毫迴旋餘地,中國人的霸道舉世無雙,實在應受譴責,它利用九二共識逼台灣人就範,然後唆使美國聯合操作施壓台灣,以達左右台灣選舉的目的,美國曾有自失立場的前車之鑑,2016應有更新的作法才對,否則,一樣要受譴責。蔡英文在如此有限空間下,仍然表示:「處理兩岸關係的基本原則,就是維持兩岸現狀。」有其一定的深思熟慮及堅持,值得肯定、支持。
 
< 前一個   下一個 >