首頁 arrow 綠色焦點 arrow 客廳即工廠的幽靈復活,電鍍污染就在你身邊!!

客廳即工廠的幽靈復活,電鍍污染就在你身邊!! PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/04/25, Saturday
近期網路上出現了一個令人震驚的產品-家庭式電鍍機。此產品由台灣團隊開發成功,已經在美國開啟募款計畫,預計近期內在全世界招商上市,其中當然也包含台灣!身為高污染產業的電鍍業,長期以來政府一直有心想積極控管仍難以全盤掌握,而家庭電鍍機的上市將摧毀過去努力的成果,污染化整為零將如水銀瀉地般無孔不入。

---------------------------------------------------------------------

《樹黨新聞稿》2015/4/24 10:00am

客廳即工廠的幽靈復活,電鍍污染就在你身邊!!

近期網路上出現了一個令人震驚的產品-家庭式電鍍機。此產品由台灣團隊開發成功,已經在美國開啟募款計畫,預計近期內在全世界招商上市,其中當然也包含台灣!身為高污染產業的電鍍業,長期以來政府一直有心想積極控管仍難以全盤掌握,而家庭電鍍機的上市將摧毀過去努力的成果,污染化整為零將如水銀瀉地般無孔不入。

樹黨策略長潘翰聲認為,早年台灣「客廳即工廠」的發展模式,雖創下不少經濟成長,也付出了健康與環境的嚴重代價,河川、海洋與土壤的嚴重汙染,透過食物鏈進入人體,民間一再呼籲嚴格做好土地利用管制,趕緊編列經費實施灌排分離,並全面整治已經造成的汙染。然而高污染、低效率的小型電鍍機,竟假借文創的外殼,將需要嚴格控管的高污染、高毒性產業化整為零,帶入家庭、走進社區,將擴大當年「客廳即工廠」的巨大衝擊。
首先,電鍍時所產生之硫酸等有毒蒸氣,對於人體有急毒性,長久使用接觸電鍍的化學物質,其毒性累積也可能有致癌風險,不但一人使用全家遭殃,也影響周遭社區的生活品質。
再者,開發團隊的廢液回收計畫實際上難以執行,且將責任推諉給使用者。廠商雖聲稱可將廢電鍍液寄回回收,但國內外貨運業者都拒絕運送有毒溶液,在回收成本甚高且不便的狀況下,這些電鍍過後產生的強酸、強鹼甚至氰化物的廢液,必然倒入水槽或馬桶進入下水道系統,而汙水處理廠並不檢驗也不處理重金屬汙水。且全國公共污水下水道用戶接管普及率僅36.56%,六成的汙水都排入河川或灌溉渠道,原本侷限在特定區域的重金屬污染將擴散到台灣的各個角落,造成嚴重的環境浩劫。

樹黨共同黨主席林佳諭更指出,環保署應該以「預警原則」,積極從「源頭管制」著手,而不是習慣於被動的心態。一般家庭對廢金屬溶液無處理能力,像這樣無申報、無許可應視為地下工廠。而環保署對這類的可能高污染危機居然還在停留在觀望態度、反應遲緩,不能等到污染已不可收拾才開始制定策略,重演廢食用油事件。

廢食用油事件的前例就是因為環保署只管大工廠,而忽視用量較為稀少的個體戶,導致全台的廢食用油被黑心業者拿去做黑心事業,環保署目前的心態認為有價值的東西就不是廢棄物,所以有人會收的東西不需要特別注意與管理。仍停留在被動處理的心態,信任廠商回收計畫,卻沒有任何監管機制,只看到被回收的一部分而忽略了更多被任意傾倒或違法使用的更大部分。

有樹黨支持者寄信向該公司登記所在的美國加州州政府函詢,四小時即得到回應。州政府回應指出,購買機器的使用者需自行依規定處理廢液,否則會遭刑事起訴。且若該機器生產出來的廢液屬於高危險廢液的話,非經許可不得上市

樹黨認為,環保署應向加州看齊,儘速嚴格管制此類機台使用,更應比照電鍍工廠與相關實驗室的高標準訂定特許原則,避免讓污染前進到每個人家,造成無可回復的重金屬污染。
樹黨更強烈要求,開發團隊應嚴格執行「生產者延伸責任」自己生產的自己回收,並負起企業社會責任,停止募資、開發、出售此類造成地球環境浩劫的商品。地球只有一個,值得大家一起來保護。團隊在期待募資與獲利的同時也應對產品進行評估,不要錢進口袋,禍害全球。

媒體聯絡人 樹黨策略長 潘翰聲 0935-295815
共同黨主席 林佳諭 0910-311081
樹黨行銷長 蘇柏豪 0920-116002

資料來源:樹黨

 
< 前一個   下一個 >