首頁 arrow 新聞快報 arrow 尼泊爾7.9強震

尼泊爾7.9強震 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/04/26, Sunday
尼泊爾二十五日遭規模七.九的淺層地震侵襲,目前已知至少一四五七人喪生,首都加德滿都古城區的十九世紀古塔倒塌,壓死近兩百人,就連世界第一高峰喜馬拉雅山聖母峰都發生致命雪崩,至少十八人死亡,另有上千人受困基地營。

---------------------------------------------------------------------

2015-04-26

〔編譯張沛元/綜合二十五日外電報導〕尼泊爾二十五日遭規模七.九的淺層地震侵襲,目前已知至少一四五七人喪生,首都加德滿都古城區的十九世紀古塔倒塌,壓死近兩百人,就連世界第一高峰喜馬拉雅山聖母峰都發生致命雪崩,至少十八人死亡,另有上千人受困基地營。

81年來最嚴重 各國伸援

這是尼泊爾近八十一年來所遭遇的最嚴重地震,由於國家貧困,建築物老舊且不安全,加上當地通訊中斷嚴重影響救援工作,令人擔心人口兩千八百萬的尼泊爾可能爆發人道災難。印度二十五日已派遣四架運輸機搭載救災隊員和物資抵達加德滿都,二十六日還會有另外五個架次的直升機飛往加德滿都與第二大城波卡拉。美國國際開發署也派遣災難救援反應小組(DART)前往尼泊爾,同時先撥款一百萬美元賑災。我國外交部也宣布捐贈三十萬美元。

美國地質調查所(USGS)與印度地震測報單位指出,這起深度僅十一公里的淺層強震,發生在格林威治時間二十五日六時十一分(台灣時間同日下午二時十一分),震央位於尼泊爾觀光勝地波卡拉以東約八十公里處,為印度板塊與歐亞板塊相互擠壓所致;主震過後至少還發生十二起餘震,其中一起規模六.六。USGS估計,從中國、巴基斯坦再到印度與孟加拉,總共有一億五百萬人感受到地震的搖晃。

尼泊爾官方表示,目前死亡人數已達一四五七人,其中六三四人是在人口有兩百五十萬的加德滿都谷地,而首都死亡人數不斷攀升。由於通訊中斷,目前還無法全面了解死傷人數與受災情況,幾乎整個尼泊爾都遭強震蹂躪,但目前僅能集中救援人口稠密的加德滿都核心地區。

震央近觀光地 鄰國搖晃

目擊者表示,強震持續十分鐘,當時所有的一切都在晃動並倒塌,加德滿都不但有整面牆坍塌,高速公路破損,飯店泳池的水濺起,連國家體育館的大門都垮了。尼國唯一的國際機場基於安全理由關閉,恐影響外界提供救援物資與人力;根據一名當時人正好在機場的新加坡海峽時報記者的描述,部份候機旅客緊張害怕到直接打破玻璃逃生,從航站大樓跑到跑道上避難。 強震侵襲地區非僅限於尼國,整個北印度(三十六人死亡)、孟加拉(四人死亡)、西藏(十二人死亡)與中尼邊界(兩名中國人死亡)都有災情。強震還在聖母峰坤布冰瀑(Khumbu Icefall)與大多數登山客聚集的基地營之間引發雪崩,尼泊爾當局稱有十人死亡,但印度當局稱找到十八具屍體;基地營受損嚴重,估計目前在聖母峰基地營有超過一千名登山客受困。

尼泊爾25日發生規模7.9地震,台灣背包客「古背影」正在加德滿都旅行,地震時倉皇逃離建築物,當地民眾忙著到崩塌建築物下找尋生還者,現場瀰漫著建築物倒塌的粉塵,「古背影」表示到處都有尼泊爾人哭泣的聲音。(記者蔡宗憲翻攝)

尼泊爾25日發生規模7.9地震,台灣背包客「古背影」正在加德滿都旅行,地震時倉皇逃離建築物,當地民眾忙著到崩塌建築物下找尋生還者,現場瀰漫著建築物倒塌的粉塵,「古背影」表示到處都有尼泊爾人哭泣的聲音。(記者蔡宗憲翻攝)

尼泊爾25日發生規模7.9的淺層地震,全國遭蹂躪,已知至少1457人喪生,災情慘重。(路透)

尼泊爾25日發生規模7.9的淺層地震,全國遭蹂躪,已知至少1457人喪生,災情慘重。(路透)

資料來源:自由時報

最後更新 ( 2015/04/26, Sunday )
 
< 前一個   下一個 >