首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人「好騙難教」嗎?

台灣人「好騙難教」嗎? PDF 列印 E-mail
2008/12/02, Tuesday
        時序進入12月的第一天,剛好是星期一,拚經濟開始的一天,台灣各大報頭版的新聞卻是「洗錢案交保 杜麗萍自殺獲救」(自由時報)、「爆助珍搬7.4 杜麗萍自殺」(蘋果日報),所謂「前總統陳水扁家族洗錢疑案」被特偵組約談,以一百萬元交保的元大證券董事杜麗萍,被人發現於台北縣五股鄉娘家工廠附近,租來的車內引廢氣自殺,經消防隊員送醫急救,挽回一命。         事發之後,特偵組發言人陳雲南對外表示,他不是杜麗萍的發言人,拒絕對這起自殺案發表評論。媒體報導,他以「聽聞此事、至為震驚,希望她好好珍惜生命、面對司法」做為回應。《自由時報》的記者報導說:「特偵組有檢察官認為,杜女企圖自殺應和其委任律師談虎公開對外界發表和案情相關的談話有關係」,記者還打電話給談虎,但因為他手機關機,記者無法取得聯繫,不知他對當事人企圖自殺以及法務部研擬移送懲戒的看法。          對照兩天前,1129日星期六《自由時報》第四版以頭條刊出記者劉志原、楊國文的報導「杜麗萍:幫珍運7.4億至元大」,以及劉志原、林慶川引述特偵組的「天才加法」得出「扁家已曝光密帳 增至19億」等兩則離譜的編輯與報導,顯然人命關天,《自由時報》也終於知道,報紙不是有聞必錄,需要查證,更需要「常識」。          令人啼笑皆非的是,在斗大標題「杜麗萍幫吳淑珍運7.4億」底下,記者林慶川、藍鈞達在同一版面還寫了一篇特稿,提醒讀者「7.4億有多少?」「平舖21個籃球場;相疊高達30層樓」。文章開頭就寫道:「七億四千萬的千元大鈔有多重?答案是802公斤.」最後還舉例:「若用登機用行李箱裝盛,一箱裝四千八百萬,大約要裝十六箱。」看到這裡,只要具備普通常識,就可以判斷真偽。          然而,再抬頭看《自由時報》的報導:「檢方並查出,九十五年底紅衫軍圍城期間,吳淑珍致電杜麗萍說,『最近亂,我有東西要送到安全地方,你有地方嗎?』據指出,七億四千萬分別運往台北市中山區馬家的『元大花園廣場』,另檢方也懷疑運到元大金控,杜麗萍說,她最後開箱清點時,才知是七億四千萬現金」令人不禁懷疑,究竟是特偵組把記者當白癡?還是《自由時報》把讀者當笨蛋?          聯合、中國、蘋果等中國人辦的報紙將「阿扁搞台獨」視為千古罪人,恨不得抄他全家以儆效尤;標榜「台灣優先 自由第一」的《自由時報》莫非也是掛羊頭賣狗肉,認為台灣人真的「好騙難教」嗎?
 
< 前一個   下一個 >