首頁 arrow 新聞快報 arrow 險核爆!未通報!! 屏縣府向核三廠嚴正抗議!!!

險核爆!未通報!! 屏縣府向核三廠嚴正抗議!!! PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 27 April 2015
核三廠27日凌晨傳出機房火警,火勢雖然撲滅暫無安全顧慮,但屏東縣政府認為核三廠沒有及時通報地方政府,讓縣府能夠採取應變或疏散措施,嚴重影響全台民眾安全,屏東縣政府27日發出嚴正抗議,甚至不排除依違反公共危險罪嫌移送法辦。

---------------------------------------------------------------------

【Peopo公民記者/程德昌 屏東】核三廠27日凌晨傳出機房火警,火勢雖然撲滅暫無安全顧慮,但屏東縣政府認為核三廠沒有及時通報地方政府,讓縣府能夠採取應變或疏散措施,嚴重影響全台民眾安全,屏東縣政府27日發出嚴正抗議,甚至不排除依違反公共危險罪嫌移送法辦。

「核三廠公安事件不僅僅是台電的事,更攸關屏東縣、甚至全台灣民眾的安全!」,屏東縣政府27日由發言人黃建嘉、消防局長許美雪、環保局長魯台營緊急召開記者會。黃建嘉轉達潘縣長的遺憾與震怒,強調全民安全不能有所閃失,核三廠未依核子事故緊急應變法23條規定,通報各級主管機關,造成縣府無法於第一時間,取得災害預防及應變需求重要即時資訊,做出緊急應變作為和配套措施,屏東縣政府絕對不允許再次發生,嚴正要求核三廠檢視通報機制,並要求行政院原能會重懲核三廠。

黃建嘉指出,26日深夜11:58分核三廠冒出濃煙,至27日凌晨零時39分核三廠傳真回報火勢已經撲滅,雖暫無安全顧慮,但離譜的是,核三廠發生火警,廠方竟然沒有在第一時間告知屏東縣政府,而是縣警局接獲民眾通報,經詢問核三廠區人員,才確定為二號機廠房外圍變壓器起火燃燒。核三廠在事後記者會表示主動通報縣府,是「公然說謊」!

而核三廠發生狀況未通報地方政府已不是第一次了,依消防局統計自2001年迄今至少8起,包括人為操作不當、冷凝器管線滲入海水等,其中2013年4月核三廠進行二號機起動變壓器大及氣體絕緣匯流排導管改接工作,竟釀成二號機廠外電源修切換功能喪失達84天之久,經原能會判定核三廠的核安管制紅綠燈視察指標為「白燈」,但縣政府直到8月13日此事見諸報章才知發生核安問題,曾促請原能會重罰核三廠。 今年3月30日核三廠進行一號機歲修作業疑似因施力不當,扯斷吊掛用的馬蹄勾,造成馬蹄鉤插銷(PIN)掉落燃料更換池內的公安事件,潘孟安縣長立刻召集相關專家學者、環保局及消防局等單位,要求核三廠參照環保法令如有重大污染事件發生,應在1小時內通報,但若遇火警等危害時應立即通報。

黃建嘉表示,上週三4月22日行政院原能會主委蔡春鴻拜訪屏東縣政府,當時潘孟安縣長還特別拜託蔡主委,如果核三廠發生工安事件一定要通知縣府,沒想到隔幾天就發生火警事件,顯示核三廠異常事件通報制度已出現重大問題,地方政府公權力絕不會坐視核三廠因管理失能而導致核安發生,將強力要求原能會重懲。

資料來源:PeoPo公民新聞

 
< Prev   Next >