首頁 arrow 新聞快報 arrow 兩岸同屬一中 朱立倫稱:根據中華民國憲法

兩岸同屬一中 朱立倫稱:根據中華民國憲法 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 05 May 2015
國民黨主席朱立倫昨天與中共領導人習近平會面,會中重申1992年「雙方達成了兩岸同屬一中,但內涵、定義有所不同的九二共識」,招來外界批評朱將主權拱手讓人。對此,朱立倫今天指出,「同屬一中」根據中華民國憲法,就是屬於中華民國,但「各表」有不同定義與內涵。

2015-05-05  11:09

〔記者賴筱桐/新北報導〕國民黨主席朱立倫昨天與中共領導人習近平會面,會中重申1992年「雙方達成了兩岸同屬一中,但內涵、定義有所不同的九二共識」,招來外界批評朱將主權拱手讓人。對此,朱立倫今天指出,「同屬一中」根據中華民國憲法,就是屬於中華民國,但「各表」有不同定義與內涵。

朱立倫今天在市政會議結束後,媒體關心「朱習會」是否提到「中華民國」?

朱立倫說,他一開口就把百年歷史講得非常清楚,包括國父孫中山先生推翻帝制,創立中華民國,一直到抗戰,以及台灣最悲慘的歷史從1895年中日甲午戰爭後,台灣割讓日本,到1945年後碰到228事件,從白色恐怖到台灣的民主自由、多元社會,他統統都提了。

有人認為,中華民國的歷史早就不存在,因為民國38年就來台灣了。朱立倫說:「38年就來台灣沒有錯啊!所以今天中華民國存在是事實啊!」

朱立倫強調,所謂「同屬一中」,根據中華民國憲法,就是屬於中華民國的,「各表」就是有不同的定義與不同內涵。

媒體追問朱立倫的「一中」是什麼?他回應,當然是根據中華民國憲法,就1992年當時的論述,前段是「一中」,後段雙方有不同的定義與內涵,就是「各表」。

資料來源:自由時報

 
< Prev   Next >