首頁 arrow 綠色焦點 arrow 黨政分際沒顧好,朱立倫已然中計失分

黨政分際沒顧好,朱立倫已然中計失分 PDF 列印 E-mail

資料來源:台灣時報

發表者 Liang   
2015/05/05, Tuesday
台灣時報社論 黨政分際沒顧好,朱立倫已然中計失分

---------------------------------------------------------------------


黨政分際沒顧好,朱立倫已然中計失分

 國共兩黨不能決定台灣的前途,朱立倫中國之行已陷入北京政權的陷阱,不知是無心或是有意?



 第十屆兩岸經貿論壇(國共論壇),已於五月三日閉幕。閉幕的總結發言是由中國國務院台灣辦公室主任張志軍所擔綱。張志軍所論述的內容包括:兩岸經濟融合發展、支持兩岸中小企業合作、加強農漁業合作、關注兩岸基層民眾感受、擴大兩岸青年交流規模、發展兩岸影視交流、加強教育交流、陸客中轉、務實研究探討台灣參與一帶一路建設,區域經濟合作和參加亞投行方式等九個議題。

 姑且不論張志軍所論述的內容為何。這個由張志軍做會議總結的安排便極具有政治陷阱,其所呈顯的意義,也正是我們所擔心的:黨政分際完全被模糊且偷渡。基本上,中國與台灣是互不隸屬的兩個國家,兩岸的任何政策對話或主張,皆屬政府行為,是國台辦與陸委會的對口權責。國共論壇乃共產黨與國民黨的黨際交流平台,張志軍如以共產黨的黨員角色或黨職身分發表意見,我們沒有意見,但以國台辦的身分,並且做會議總結,這分明不尊重台灣的現有政治體制,且結論對具體政策做出了決策的拍板,這在民主國家裡,是非常嚴重的事。

 在朱立倫出訪前,我們即一再呼籲而社會上也有同樣的擔憂,擔心這場國共間的論壇,最終成為兩岸政策制定的平台,而台灣政府將淪為執行單位,立法院也只能成為政策背書的橡皮圖章。沒想到,這種擔心卻成現實。朱立倫完全沒意識到這個問題,顯示其政治謀略與素養的缺乏,以及兩岸政策的幕僚的貧弱。

 除此之外,張志軍又下結論說:「九二共識、反對台獨的共同認知和堅持是兩岸關係和平發展的政治基礎,決不能動搖。」我們認為,台灣是個多元民主國家,「統一」是一種政黨的主張,「獨立」自然亦然,都應該被尊重與保護。但張志軍卻藉此場合將兩岸關係的政治基礎做了片面的界定,與國共關係畫等號。朱立倫身為國民黨主席,參與了這個論壇,未對張志軍發言提出異議,形同默認。這如不是朱立倫缺乏政治素養與敏感,便是自身也踰越了界線,這是非常不得體的事。這種將兩岸窄化成國共關係的做法,勢將引起台灣內部的撻伐。

 接下來有個災難,看來也難以避免。當朱立倫被記者問到,在與中共總書記習近平談到亞投行或RCEP等區域經濟合作時,是否會以「中華台北的名義」,朱立倫竟回答說,「這個是目前我們所提出來的底線」。這裡,朱也犯了兩個錯誤:

(一)是否以「中華台北」,這是我國政府的行為,也需由立法院監督,朱立倫不管是以國民黨主席或新北市市長身分,皆不適發言;(二)過去台灣參加國際組織,都是以「中華民國」為主體,但礙於國際現實,做出妥協,以「中華台北」出現。換言之,中華民國是底價,而中華台北是妥協價;中華台北是一種權宜。現在朱立倫一來就大方地自我砍價,以「中華台北」為底價,這不是一種對中國的臣屬姿態嗎?這種踰越黨政分際,又缺謀略與膽識的作為,很不可取。

 中國向來精於政治計算。朱立倫好歹是執政黨黨主席,既敢深入虎穴,便要清楚北京可能的政治計算,並展現出膽識與智慧。歷史上國共交手,國民黨吃的虧還少嗎?而自二○○八年以來的交手,國民黨也一直處於下風,甚至被逼到牆角。看來,朱立倫一點警覺都沒有,準備也不夠。朱立倫號稱國民黨的中興少主,看來也只是浪得虛名。令人扼腕的是,朱立倫這趟的朝聖之旅,不只失了國民黨,也失了台灣人的尊嚴,對其自身的傷害也將難以估計。



最後更新 ( 2015/05/05, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >