首頁 arrow 綠色短評 arrow 何忍《新台灣》莎呦拉哪!

何忍《新台灣》莎呦拉哪! PDF 列印 E-mail
2008/12/09, Tuesday
        發行達六百六十三期的《新台灣》新聞週刊,由於大環境影響不得不黯然而宣布暫時停刊,消息傳出之後,各界咸表意外與不勝惋惜之至!因為,這份由老包經營的本土派媒體已有十三年歷史,前不久還因市面上遍尋不著「台灣之歌」CD,該刊還打出試閱十期便贈送「台灣之歌」的DM促銷,孰料卻馬上吹出熄燈號,令人聞知錯愕不已!         事實上,媒體生態的遽變,早於二00六年六月六日「台灣日報」停刊便可管窺,因為,不僅綠營的報紙難以延續,連藍營的「中央日報」、「民生報」、「中時晚報」接踵走入歷史,甚且連「中國時報」、「工商時報」及中視、中天電視也一夕易主,其餘如蕃薯藤網站等等新興傳媒亦難逃慘遭財團併購厄運,可見冰凍三尺非一日之寒。所以,《新台灣》新聞週刊突然喊停,堪稱其來有自,但仍值得省思再三。         自從民進黨在立委、總統大選不幸落敗之後,綠營各路人馬便有重整旗鼓的運作, 特別是在略遜一籌的媒體板塊方面,魚夫所主持的「玉山網路電視」、或陳師孟等「外獨會」為主而計畫在元旦放送之「綠色鬥陣」廣播聯線,乃至於呂秀蓮籌畫在明年五二0創刊的新晚報,在在顯示綠營前仆後繼的打拼精神不減,並未因為昏庸無能的九流政府追殺阿扁來殺雞儆猴、或受到「無三小路用」的馬英九執政導致經濟大衰退所影響,這是難能可貴的「打斷手骨顛倒勇」表現。         然而,就在「台灣心會」或「外獨會」另起媒體爐灶之際,《新台灣》新聞週刊因為苦撐不住而被迫偃旗息鼓,實亦強烈凸顯綠營內部似乎不甚團結的微妙訊息。按常理而論,老包在決定這項極其痛苦的壯士斷腕措施之前,呂秀蓮或陳師孟等同一陣營者不太可能完全無所悉?如果事前知道《新台灣》有難卻袖手旁觀,縱使外界或許會以「大限來時各自飛」解讀,但仍令人不無「同船共渡」卻見死不救之憾,這可是綠營難以迴避的殘酷事實!         面對如許往後可能不堪回首的「隨人顧生命」現象,民進黨或綠營各擁山頭的三王一后,理應發揮「人飢己飢、人溺己溺」之同志愛,緊急召開搶救《新台灣》的座談,研議亡羊補牢或起死回生之道;即使事後可能仍舊束手無策,但是仍可杜悠悠之口,甚且可以藉此整合不同的媒體資源,莫再自以為是得各自為政,民進黨或綠營團結一致才會真有力。         一份媒體如果吹起熄燈號,想再東山再起是難上加難,而其它籌備中的媒體也面臨萬事開頭難!既然如此,何不同病相憐而互相扶持!
 
< 前一個   下一個 >