首頁 arrow 新聞快報 arrow 大巨蛋案涉圖利 北市府擬移送馬

大巨蛋案涉圖利 北市府擬移送馬 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/05/07, Thursday
柯市府廉政透明委員會八日將公布大巨蛋調查報告,由於二○○四年馬市府與遠雄集團議約會議錄音檔相繼曝光,涉及圖利事實及物證明確,廉委會將宣布,前台北市長、現任總統馬英九及前財政局長、現任台灣證交所董事長李述德涉圖利罪,擬建議市府移送檢調偵辦。

---------------------------------------------------------------------

2015-05-07

北市廉政透明會 明公布調查報告

〔記者郭安家/台北報導〕柯市府廉政透明委員會八日將公布大巨蛋調查報告,由於二○○四年馬市府與遠雄集團議約會議錄音檔相繼曝光,涉及圖利事實及物證明確,廉委會將宣布,前台北市長、現任總統馬英九及前財政局長、現任台灣證交所董事長李述德涉圖利罪,擬建議市府移送檢調偵辦。

松菸護樹志工團政策組組長游藝說,早在二○○七年就發現大巨蛋招標、合約問題,隔年將事證交給監察院,監院才對馬市府提出糾正案,民間團體也陸續向檢調檢舉,但當時市府不公開投資計畫書等相關資料,檢調並未進一步處理;柯市長上任後公開很多資料,如甄審會錄音檔,讓弊案內容更加完整,他非常期待廉委會明天將調查結果詳實公諸於世。

甄審會錄音檔曝光 圖利事實明確

廉委會認為,二○○三年十二月馬市府公告的大巨蛋BOT合約草案有廿三條,隔年由李述德主持議約會議,但二○○六年十月的興建營運契約竟修改高達九成的條文;且在一百八十九個條文子項目中,內容有利於北市府的僅兩項、有利於遠雄則有四十七項,不僅減少對廠商不利,契約條件也向廠商趨附傾斜,損害市府權益,馬市府已涉嫌違反《促參法》。

另大巨蛋園區有旅館、商場、百貨、電影城,遠雄財務報告曾提出五十年可獲利八、九百億元等版本,這些設施主要支撐大巨蛋營運,但當年馬市府竟刪除「應以附屬事業盈餘填補體育場館營運虧損」條款,違反政府促進民間參與公共建設的精神。

契約修改趨附廠商 損害市府權益

游藝指出,根據二○○二年羅興華建築師做的大巨蛋可能性評估報告,大巨蛋每年約有二.四三億元的虧損;但這根本是一場騙局,先由市府宣告蓋大巨蛋會虧損的結論,然後就同意遠雄闢建大規模商場、影城、旅館牟利。

大巨蛋小組成員包括律師鄭文龍、袁秀慧、市府顧問洪智坤,經三個月調查,釐清馬市府當年涉圖利罪事證。廉政委員也做過分析,宣告馬涉圖利後,可由北市府逕行移送檢調偵辦,或由鄭文龍等人具狀舉發,但馬擁有刑事豁免權,且涉案者為部長級以上人士,全案可能由特偵組接手。對此,柯市府發言人林鶴明說,廉委會還沒召開,他不清楚、不了解狀況。

調查美河市案的廉政委員徐嶔煌酸說,自動門感應到有人經過,都會打開,但特偵組好像感應不到,一向都很低調,現在總要證明一下存在感吧!「你現在不能追到馬英九,但至少要找李述德說明」,徐還籲特偵組「不要客氣,趕快找北市府要資料」。

北市府廉政透明委員會明將公布大巨蛋調查報告,認為馬市府當年涉及圖利事證明確,擬建議北市府將前北市長、現任總統馬英九及前財政局長、現任台灣證交所董事長李述德移送檢調偵辦。(資料照)

北市府廉政透明委員會明將公布大巨蛋調查報告,認為馬市府當年涉及圖利事證明確,擬建議北市府將前北市長、現任總統馬英九及前財政局長、現任台灣證交所董事長李述德移送檢調偵辦。(資料照)

總統馬英九。(資料照,記者廖振輝攝)

總統馬英九。(資料照,記者廖振輝攝)

資料來源:自由時報

最後更新 ( 2015/05/07, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >