首頁 arrow 綠色短評 arrow 2012年的比賽已經鳴槍起跑

2012年的比賽已經鳴槍起跑 PDF Print E-mail
Tuesday, 09 December 2008
        馬英九在大選以前對西藏流血事件講了重話,說不惜杯葛北京奧運,比謝長廷還衝;如今當選以後露出真面目,一切以北京的是非為是非。這類的事不勝枚舉,選前高喊以台灣為主、對人民有利,選後以中國為主、對人民利不利擺在一邊。選前高喊的應該是當時代的主流價值,為著「騙選票」必須如此,可見台灣主體、抗中保台已經是台灣社會的主流價值,這是目前一片悲觀的氣氛當中,可以讓台灣派感到安慰的地方。

        問題是,難道他不必再面對選舉?有一說認為他準備在這個任期內就把台灣賣了,雖然不無可能,但特首不一定由他來當,吾人「與人為善」暫不討論這種可能;其次,因為台灣人健忘,等到2012年改選,馬英九再以漂亮的言辭騙票,還是會得手的。如果成真,台灣人「三好欠一好」──四好啦。

 

        以上的討論未免把問題簡化。台灣社會碰到大選的時候比較會關注主權、尊嚴、國家發展的大問題,但是平時只能依靠三權分立監督制衡,或在野黨的批判監督,如今國民黨行政立法考試監察「整碗端去」,在野黨也被問題叢生的司法牽制住,於是只能靠公民社會、民間社團了。同時,這也是野草莓學運之所以珍貴的地方。

 

        127「野給你看」──野草莓全台串連大遊行,由於未經申請、自願報備而必須強調(或過度強調)和平理性,減損了其他社團的動員能量,當天教唱的戰歌、團結歌卻有「誓死戰鬥到底」的詞句,也不免突兀,但是整體而言青年人發揮了自己的創意,標語、服裝、布條、戰車、口號有模有樣,數千人的場面算是驗收了自己的成果。個人很同意湯志傑教授所說的,野草莓不止是學運的「春訓」而已,而是整個台灣未來領導世代春訓。

 

        不過,野草莓只是曙光,學生畢竟要回到校園,更多的NGO包括本土派社團,不知道從今年5月到現在整頓好了沒?監督馬政府當然不能只靠青年學生,本土派社團要早日走出挺扁反扁的陰影,發展新的論述和新的行動策略,2012年的比賽,現在就已經鳴槍起跑了。(作者係中央研究院近代史研究所副研究員)

 
< Prev   Next >