首頁 arrow 綠色短評 arrow 這就是藍綠不同的地方

這就是藍綠不同的地方 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 26 May 2015
政大國關中心的嚴震生老師幾天前寫了一篇以美國為借鏡討論政黨徵召總統候選人的評論,評論的對象非常明顯,就是無A咖候選人參加初選民調、國民黨總統候選人的產生。嚴老師是這樣寫的:「國民黨的支持者若對目前兩位參與初選的候選人還不滿意,與其抱怨A咖玩宮廷政治、等待黨的徵召,還不如對心儀的政治人物,主動進行草根性的連署。如果基層不願對本身的政治信仰投入時間和資源,就應專心比較目前的兩位候選人,並支持最後出線者。」 我一直無法理解嚴老師為什麼會覺得國民黨支持者都不會對心儀的政治人物,主動進行草根性的連署支持,直到看了今天只剩下洪秀柱通過連署門檻之後,才更明確地認識了嚴震生教授是在諷刺什麼事情、認真地反思藍營這個族群的文化與問題。 根本的問題就是,國民黨的政治,直到今日都還是由上而下的一種家父長式的文化,當一位候選人評估自己得不到最高層的喜愛而出線、即使選也不會獲得支持,於是就出現了沒頭沒腦一直抱歉、抱歉的記者會,讓勝利講台變成了抱歉講台。又有另外一位可能的候選人知道自己的民調數字甚至可能比洪秀柱還低,所以寧願等高層徵召,也不願意提早接受民調、提早攤牌。 國民黨員不太走草根路線,透過自身努力的主張進而影響媒體與社會觀感,這已經是一種根深蒂固的文化,類似楊志良這種傳教士的歐吉桑,也在黨員連署這個在國民黨難上加難的要求下,直接宣布出局。說真的,國民黨能夠執政到現在,靠得不是群眾的熱情,而是藍色媒體與堅實的黨產,而這樣的機制,最適合掌權者至今不願放手、想掌控自己下台之後的政局,仍然對自己有利,即便是黨內,也是如此。 相較之下,嚴老師沒有提到的,就是民進黨這樣的草根政黨,即便在阿扁2006~2008年之間遭遇紅衫軍倒扁等低迷態勢下,依然有所謂四大天王參與黨內總統初選,在有電視台轉播的辯論會上,準總統候選人各抒己見、談自己的施政抱負與藍圖、並彼此檢驗政治操守等問題,充分展現一個民主政黨的風範。其實當時的民進黨風雨飄搖,但人人鬥志高昂,願意為阿扁八年的政績背書。套句泛藍媒體最喜歡的「反觀民進黨」、「反觀蔡英文」的文體、論調,這時候卻都不「反觀國民黨」了? 我強烈邀請大家,這段時間要好好啊「反觀」一下國民黨,請新任國民黨朱主席,不要大權旁落,先把國民黨從宮廷政治解放,再來參加台灣的民主吧!!
 
< Prev   Next >