首頁 arrow 綠色短評 arrow 台北大空襲70週年 國家反思

台北大空襲70週年 國家反思 PDF 列印 E-mail
發表者 范姜提昂   
2015/06/04, Thursday

市民常問:若遭恐怖攻擊,大巨蛋怎麼辦?其實七十年前台北,就經歷過更恐怖的「台北大空襲」!死三千多人,傷及無家可歸者數萬,那是戰爭!

國民黨寧可紀念中國抗戰,也不願正視這段本土歷史。 當時,美軍採「跳島戰略」以加速挺進日本;選擇攻佔菲律賓、沖繩而跳過台灣。佔領,會保留資源;台灣被跳過又屬「南向政策指標」乃日本大力建設之基地,所以從1944年起,先對台灣「軍需產業」定期大轟炸,炸毀糖廠、高雄港及飛機製造廠、石油煉製廠。 工業目標夷平之後,轉向台灣「有生軍力」進行毀滅性掃蕩!所謂有生軍力,是指「軍力構成」的「有生命」部份,含人及馬匹,與武器、工廠、橋樑等「非生命」部分相區隔。台北,自然成為大目標!就像希特勒轟炸倫敦。 台北挨的炸彈高達3800枚!六年前,北捷信義線工地還發現到一枚未爆彈;去年,信義威秀影城後側工地,也在地下八公尺挖出550磅未爆彈。 拉高鏡頭看,當時台灣人是日本人,早在1943年,包含「中美空軍混合團」的盟軍就從中國起飛,轟炸新竹基地;更早前,蘇聯志願隊也曾與國民黨空軍轟炸松山基地。 回顧鄭氏時期,清朝中國視台灣為叛軍基地,派軍佔領;從割讓日本到民國中國,視台灣為日軍基地,美軍及國民黨空軍都轟炸過台灣;而共產中國視台灣為叛軍及美日盟軍基地,亟欲侵略。 而不管誰入侵、誰轟炸過台灣,被侵略、被炸時,台灣人都沒有自己的國家!值得思考的是,中國擺明要併吞我國,要台灣從台北大空襲當年「日軍基地」角色轉換成「解放軍基地」,若成真,相同結局就是:再度,被美軍轟炸!
 
< 前一個   下一個 >