首頁 arrow 新聞快報 arrow 蔡英文進白宮、國務院

蔡英文進白宮、國務院 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 05 June 2015
民進黨總統參選人蔡英文在美東時間4日下午與前副國務卿阿米塔吉會面結束後,晚間出席台僑晚宴之前,被媒體發現她在下午2時48分走進美國國務院大門,約1個小時再從大門走出來。媒體詢問,相較4年前是否規格提升?蔡英文說,「一個簡單的事實就是我走進去啦!」據了解,蔡英文在6月3日還赴白宮與國安會人士會晤,這是台灣第一位總統參選人走進白宮和國務院。

---------------------------------------------------------------------

(更新:阿米塔吉談話與蔡英文進入國務院照片)

民進黨總統參選人蔡英文在美東時間4日下午與前副國務卿阿米塔吉會面結束後,晚間出席台僑晚宴之前,被媒體發現她在下午2時48分走進美國國務院大門,約1個小時再從大門走出來。媒體詢問,相較4年前是否規格提升?蔡英文說,「一個簡單的事實就是我走進去啦!」據了解,蔡英文在6月3日還赴白宮與國安會人士會晤,這是台灣第一位總統參選人走進白宮和國務院。

蔡英文在民進黨駐美代表吳釗燮、駐美辦事處主任彭光理與立委蕭美琴的同下,中午先跟美台商業協會(US Taiwan Business Council)餐敘,下午再赴馬里蘭州拜會阿米塔吉及前亞太事務助理國務卿薛瑞福(Randy Schriver)。阿米塔吉表示,身為一個老朋友,期待並歡迎蔡英文,他並讚許蔡英文在CSIS的演講及華爾街日報評論非常好,因此想聽聽她的想法,也想知道她如何看待和平穩定的兩岸關係。
 
蔡英文表示,阿米塔吉長久以來對台灣事務都非常關心,時時給予提醒,對於台灣所面對的問題都抱持關心的態度。他一直都是台灣很好的朋友,所以今天特地來拜訪他,希望能就台美關係及亞洲情勢的判斷,向阿米塔吉請教並交換意見。
 
阿米塔吉說,北京永遠都會有疑慮,但目前尚未有許多評論,會等到蔡英文離美之後才有發言。他強調,美國並不在意某種特定的說法,重點是要能維持穩定的兩岸關係;他與薛瑞福想維持民進黨與國民黨的公平競爭關係,但幾年前很不幸看到部分美國媒體的評論,影響了2012年的總統大選,因此這次將盡己所能,確保不會有人企圖影響這次的選舉,以充分展現台灣的民主。
 
阿米塔吉表示,他已經聽到一些友善的回應,包括蔡英文這次準備很充足,且和2011年的訪團不一樣,因此他認為這是一個全新的開始,他感覺許多美國人都感到很期待。
 
蔡英文一行人離開阿米塔吉的辦公室後,搭乘一輛黑色休旅車離去,幾家媒體包下計程車跟隨在後,蔡的休旅車突然快速奔馳,時速高達90英哩(約145公里),在高速公路上不斷變換車道,甚至繞路而行,成功把媒體搭的計程車甩開。隨後,蔡英文抵達國務院大門,一下車才知未跟車的電子媒體早在國務院大門守候。她告訴媒體,「你們不要再跟車了!」
 
蔡英文進入國務院約1小時,下午3時50分從國務院正門步出。媒體詢問,「順利嗎?」蔡回答「順利!」現場媒體頓時語塞,她反問:「你們怎麼問不下去了呢?」她接著說,「我們還是以台美關係很多議題領域交換意見,就是大概的範圍就是雙邊的貿易經濟的問題、國防、國際參與的問題,當然兩岸問題也要交換意見。」
 
媒體追問,「美國副國務卿布林肯對你的論點是支持的嗎?」蔡英文說,其實在過去一段時間就有好幾個回合的交換意見,所以雙方的想法跟這一趟的想法應該有一個相當完整的瞭解。至於訪美至今進度還滿意嗎?有如預期嗎?蔡說,「應該是說我覺得算是順利,該溝通的事情都溝通了,雙方立場各自都有表達也都瞭解。」
 
至於跟上次訪美比較,是否規格提高?蔡英文表示,「一個簡單的事實就是我走進去啦!」不過,蔡還說,「因為老是甩不開你們(媒體)就是一個最大的問題。」(林修卉/華府報導)

發稿:05:24
更新:07:30


 

民進黨總統參選人蔡英文順一行人走進國務院。蔡英文訪美媒體團提供

民進黨總統參選人蔡英文一行人從國務院走出來。蔡英文訪美媒體團提供

民進黨總統參選人蔡英文順利走進國務院,回到下榻飯店,向媒體比一個OK手勢。蔡英文訪美媒體團提供

資料來源:蘋果日報

 
< Prev   Next >