首頁 arrow 新聞快報 arrow 人權工作者梅心怡病逝 享壽72歲

人權工作者梅心怡病逝 享壽72歲 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 08 June 2015
人權工作者梅心怡病逝享壽72歲

---------------------------------------------------------------------

2015年06月08日10:09

輔仁大學美籍教授梅心怡(Lynn Miles)罹患「間皮癌」,WUFI-Taiwan(台灣獨立建國聯盟)稍早在臉書公布,梅心怡教授已於今日清晨病逝。

梅心怡教授(72歲)從1960年代就與台灣民主運動解下不解之緣,對台灣民主運動有極大的付出,民進黨民主學院主任楊長鎮上月才在臉書PO出照片,要大家多到醫院陪伴梅教授,沒想到不到1個月就傳出病逝消息,不少網友擁入臉書PO文,願他安息。(胡治言/綜合報導)

資料來源:蘋果日報

---------------------------------------------------------------------------------------------

WUFI-Taiwan(台灣獨立建國聯盟)
【And Now His Watch is Ended】紀念
梅心怡(Lynn Miles,1943年-2015年6月8日)

Mr. Lynn Miles (梅心怡)老師於今日清晨病逝,這位陪伴台灣走過民主歷程,參與多起人權事件救援的阿兜仔。這位人權鬥士的故事並未隨著其逝世而結束,台灣真正民主的一日尚未到來,感謝有你,讓這塊土地向前邁進了好幾步。

願你息止安所,擁於主懷。(Anima eius et animae omnium fidelium defunctorum per Dei misericordiam requiescant in pace.)

梅心怡簡介:
梅心怡老師,美國人。於1962年來台灣學中文,因緣際會成為人權救援者。在1960年代國民黨黑暗的統治時間,他以個人之力建構撐起主要的「地下」情報聯絡網,在台灣與海外各團體間建立聯繫管道,營救無數台灣政治犯。他後來遭台灣當局驅逐出境,名列黑名單25年,直到1996年才解禁,並於阿扁時代獲得「平安」,得到永久居留權。

梅心怡可說是台灣黑暗人權紀錄的見證者。1975年開始以「台灣人權擁護國際委員會」(International Committee for the Defense of Human Rights in Taiwan)名義展開救援活動,並與國際特赦組織、美國司馬晉(James Seymour)教授等合作,公布艾琳達、陳菊等人及出獄政治犯、外國傳教士、學生遭受政治迫害的實況,製成「News Letter」向國際媒體宣傳。台灣70年代政治案中的陳明忠、黃華、楊金海、顏明聖、白雅燦、余登發被捕案,以及郭雨新被作票落選、中壢事件等,皆是透過梅心怡讓國際社會知道台灣被戒嚴的實情,引起國際人權團體與美國國會對國民黨政府施壓。1984年回到美國,1986年協助許信良「台灣民主黨」遷黨回台工作。1996年在美支持彭明敏、謝長廷競選總統、副總統的活動,並以絕食方式抗議中國在總統大選期間向台灣試射飛彈。2003年在美國在台協會前焚毀美國護照,反對美國的反恐戰爭。梅心怡晚年居於桃園龍潭,生活簡樸,曾在輔仁大學跨文化研究所擔任專業技術級教授。2014年曾參與323佔領行政院行動,並拍下行政院要求資編科十五名人員,每天須上「政院e點通」新聞資訊網至少點擊五十次的公文。

回顧台灣民主化歷程,從1970年代開始,梅心怡竭盡所能把台灣被逮捕監禁的政治犯資料,交到國外媒體及國際特赦組織等人權團體手中。在他積極穿梭下,海外關心政治犯救援的圈子逐漸擴大,形成一個救援網路,他也成為台灣地下聯絡網及海外協助網的主要窗口。

資料參考:

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150301/564773/

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/973814

http://goo.gl/pCZ1t2

資料來源:WUFI-Taiwan(台灣獨立建國聯盟)

Last Updated ( Monday, 08 June 2015 )
 
< Prev   Next >