首頁 arrow 綠色短評 arrow 張學良給台灣人的啟示

張學良給台灣人的啟示 PDF Print E-mail
Tuesday, 16 December 2008
        多年前,承蒙世盟秘書長劉志同延介與新竹縣長鄭永金有過一面之緣,當時,我便建議他應該「重建」張學良軟禁在五峰鄉清泉村的故居,藉此發展無煙囪工業;原以為這位老家所在的地方父母官會當成寒暄式的耳邊風,從沒料到有朝一日會美夢成真,少帥張學良在風城流亡的故居果真於「西安事變」七十二週年的昨天重建落成啟用了。         對於故鄉的觀光新景點,與我當年所提構想有所落差的是:少帥被迫在一九四六年十一月流落到深山的井上溫泉(日治時代的警察招待所)軟禁十三載,對於追求自由民主的台灣人而言,張學良是活生生的見證國民黨迫害人權之反面教材!而對於日本人來說,張學良也是值得省思的歷史課題,因此個人前前後後帶過「讀賣新聞」等十餘位記者到現場憑弔;然而,這次之所以趕著開放複製得不像似「還原」的少帥故居,主要是著眼於搶搭「阿陸仔」熱潮,希望吸引每年有三萬中國旅客來台,朝拜周恩來所推崇之「千古功臣」幽居處。
       
不管是招商,抑或有其他政治考量,新竹縣政府在「西安事變」週年祭的敏感時刻,配合北京當局循例舉辦「追念少帥促成國共合作抗日」之紀念日同步活動,這在兩蔣時代是媚匪的觸犯天條行止,甚且到了李登輝與阿扁執政的廿年間,朝野也是各有共識地視若無睹,不願配合中共「統戰陰謀」起舞;然而,九流政府復辟得逞便迫不及待開門緝盜,非但凸顯這批當家作主的「反共愛國聯盟」新貴們之變色龍本質,也呈現出國民黨一代不如一代矣!
       
少帥張學良的角色,對於「中國民國史」是極具關鍵性的締造者!因為他在八十年前之一九二八年的十二月廿九日悍然於東北易幟,成就了蔣介石一統中國的歷史大業;然而,也正因為歸附中央領導而導致日本在兩年多後發動「九一八事變」,使得東北淪入異族統治十四年之久,迫使張學良率領東北軍流落異鄉,目睹蔣介石一意孤行「安內」剿共而拒絕「攘外」抗日,於是在西安發動震驚中外的兵諫,促成了國共合作抗日。
       
如果「西安事變」沒有爆發的話,中國共產黨恐怕早於七十二年前便已作古!如果張學良活擒蔣介石之後沒有縱虎歸山,中國與世界歷史也必然重寫。所以,少帥因為「西安事變」兵諫而「釀成民國以來空前之戰禍」,國民黨挑在他促統的十二月廿九日這一天判其十年徒刑,實際上卻進行終身監禁之實,直到一九九一年九十大壽始重獲自由,前後軟禁逾一甲子。
       
張學良的悲慘際遇,足為促統者戒,也是國民黨反人權之事證,台灣人應當記取前車之鑑。
 
< Prev   Next >