首頁 arrow 綠色短評 arrow 假如小英與習近平 談憲法夢

假如小英與習近平 談憲法夢 PDF 列印 E-mail
發表者 范姜提昂   
2015/06/16, Tuesday

小英說:「要在中華民國現行憲政體制下,持續推動兩岸關係的和平穩定發展。」選擇從憲政體制切入,堪稱空前;而習近平也談憲法夢,有互動想像空間。

一中,中共神主牌。由歷史文化看,與法統、正統觀念相關。當年毛蔣鬥爭,都說要代表全中國;史上到底誰正統?連宋朝的司馬光、歐陽修都鬧爭議,可見並無鐵論。一中鐵板一塊,原本沒得談,但習與小英先後從憲法切入,就當夢幻!雖然在中國,利害機要處往往是「黨」壓倒憲法。 習近平出身很不一樣!中共最高領導人出身北方,他是第一位!籍貫陝西。中共「開國十大元帥」全部南方人;令人訝異的是習近平的中央軍委會全部安排北方人!明顯用地域情感抓緊槍桿子,準備大幹一場!他是異數,最近推「一帶一路」只要想像站在陝西,放眼西域,就能感受豪情壯志!一個鬱卒的北方人。 習近平很有歷史感,小英或可假想從依法依憲角度看政策:一中,台灣早已終止戡亂;說世界上只有一中,沒意見!且肯定一中就是中華人民共和國。 至於海峽兩國「同屬一中」、台灣為中國領土,這是法統觀念的延伸;但與「憲政主義」同時產生的統治觀念則認為:統治正當性來自「被統治者同意」。而「同意被統治」者的居住地就是領土;與「民族想像」及法統都沒有關聯! 中國憲法之前言:「台灣是中華人民共和國的神聖領土的一部分」且成為「反分裂國家法」對台用武的法源。憲法與領土是存在某種「關聯」,但揆諸美日德各國憲法皆未寫領土;中國四個憲法版本及四個修正案也都沒寫,卻獨獨在「前言」揚言台灣為其領土,憲法體例太突兀! 事實上,從習主席在意的憲法角度,領土與憲法的關聯應該是:憲法完全實施的地方就是領土;司法裁判權管得到的地方就是領土。依此標準,二戰後,台灣非日本領土;一九四九年以後,中國不再是中華民國領土,而中華人民共和國領土也從未及於台灣。 重點:統治者獲得被統治者同意,才有統治正當性,而統治者與被統治者簽訂的社會契約,依性質,可以叫做憲法。習主席重視憲法,當如是觀。
 
< 前一個   下一個 >