首頁 arrow 新聞快報 arrow 日參院沒人敢擋 18歲投票權一致通過

日參院沒人敢擋 18歲投票權一致通過 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/06/18, Thursday
由日本朝野主要六個政黨在今年三月共同提出的將投票年齡從二十歲降為十八歲的「公職選舉法」修正案,繼六月五日經眾議院通過後,十七日獲參議院全體一致同意通過。預定明年夏天舉行的參院期中選舉將首次適用,日本投票人數估計將增加二百四十萬人,去年眾院選舉權人為一億○三九六萬人。

---------------------------------------------------------------------

2015-06-18

〔編譯林翠儀、駐日特派員張茂森/綜合報導〕由日本朝野主要六個政黨在今年三月共同提出的將投票年齡從二十歲降為十八歲的「公職選舉法」修正案,繼六月五日經眾議院通過後,十七日獲參議院全體一致同意通過。預定明年夏天舉行的參院期中選舉將首次適用,日本投票人數估計將增加二百四十萬人,去年眾院選舉權人為一億○三九六萬人。

明年夏天參院期中選舉首次適用

日本從一八八九年公布「大日本帝國憲法」,賦予廿五歲以上繳交稅金在一定金額以上的男性選舉權,之後經過數度修改,一九二五年取消繳稅門檻,直到一九四五年公布新的「日本國憲法」,才將年齡從廿五歲降為廿歲,同時也賦予女性選舉權。這次是七十年來首次調降為十八歲。

進入高齡化社會 鼓勵年輕人關心政治

日本進入高齡化社會,加上年輕人對政治漠不關心,實際投票年齡層偏高,日本放送協會(NHK)報導,去年眾院選舉,廿到廿九歲年輕人的投票率為卅二.五八%,而六十至六十九歲的老年人投票率則有八十八.二%。為鼓勵年輕人關心政治,因此將投票年齡往下降低。

由於十八歲仍為民法上規定的未成年人,所以公職選舉法中明載未成年人若涉及買賣票等賄選行為,原則上將被送檢方處理,若遭起訴與成人一樣被懲處。

修正通過的公職選舉法,則於一年後生效施行,所以明年夏天的參院期中選舉將會首先適用。換言之,明年有部分高中三年級學生將成為首投族。

除了參院選舉外,投票年齡下降還適用於眾院選舉、地方自治體首長、議員選舉及最高法院法官的國民審查投票等,至於被選舉年齡仍維持現狀。

資料來源:自由時報
 
< 前一個   下一個 >