首頁 arrow 綠色焦點 arrow 說邱毅「全世界最禿的垃圾」無罪

說邱毅「全世界最禿的垃圾」無罪 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2015/06/18, Thursday
捷運鄭捷殺人事件發生後,名嘴邱毅在其粉絲專頁「談天論地話縱橫」發文,認為是受太陽花學運影響所致,引發網友抨擊,宜蘭一名賴姓男子以「政治核廢料」、「全世界最禿的垃圾」回文批邱,被邱毅蒐證後,控告賴男誹謗並求償50萬元。

法官認為,賴男所言非出於惡意,難認有誹謗故意,所為評論屬可受公評非完全無據,諭知無罪,全案可上訴。

---------------------------------------------------------------------

(更新:新增短片)

捷運鄭捷殺人事件發生後,名嘴邱毅在其粉絲專頁「談天論地話縱橫」發文,認為是受太陽花學運影響所致,引發網友抨擊,宜蘭一名賴姓男子以「政治核廢料」、「全世界最禿的垃圾」回文批邱,被邱毅蒐證後,控告賴男誹謗並求償50萬元。
 
案經宜蘭地方法院審結,法官認為賴男所言雖稍微聳動、誇張,但仍在可受公評之事提出評論的範圍,為「善意評論」,判賴男無罪。
 
名嘴邱毅去年鄭捷事件發生後,在其臉書粉絲專頁「談天論地話縱橫」發文,「太陽花學運製造社會成本,扭曲社會價值,並造成台灣經濟競爭力明顯下滑後,今天又有一名大學生在台北捷運車箱內持刀隨機殺人,造成三死二十二傷的血腥慘案。這是台灣第一件捷運殺人案,我在學運發生之初,就擔心社會縱容將造成反社會情緒蔓延,此時個性偏激的年輕人更會有暴力犯罪傾向。」引發許多網友抨擊。
 
作家九把刀也在粉絲專頁回嗆,認為是「冷血的政治垃圾」,還說「像邱毅這種垃圾言論,不只是趁火打劫醜化政敵,醜化的方式更毫不在乎地直接激化了社會對立」、還說「他評論是假,醜化是真,沒有比這種言論更王八蛋。」網友們也加入抨擊行列。
 
家住宜蘭頭城的賴姓男子也在邱毅粉絲專頁回文批評他是「政治核廢料」、「如果你是垃圾,也是全世界最禿的垃圾」等語,還貼「台灣邱毅加入中國共產黨」一文,反遭邱毅控告誹謗,並求償50萬元。
 
案經宜蘭地方法院審理,承審法官認為,邱毅曾當選三屆立委,以打扁揭弊、爆料天王,受支持者擁戴,其言行動見觀瞻,負有最大容忍、接受監督的義務。
 
法官指出,既然邱毅先發文把鄭捷台北捷運殺人事件與太陽花學運連結,本無法期待獲得不同政治立場讀者認同,亦可能招致反對者批評、嘲諷。法官認為,賴男以「政治核廢料」、「如果你是垃圾,也是全世界最禿的垃圾」出言批評,雖言詞稍嫌聳動、誇張,但未達情緒性謾罵,可增加更多民眾關注程度,是可受公評之事提出評論之範圍,認為賴男是善意評論。
 
另外,因賴男轉貼「台灣邱毅加入中國共產黨」一文,庭訊時,賴男解釋是想了解該文真偽。法官認為,賴男雖未查證該文真實性而轉貼,但是出自合理懷疑,應推定為善意而不具誹謗故意,避免人民因擔心侵害名譽,而無法暢所欲言而難發揮監督的功效。
 
最後法官認為,賴男所言非出於惡意,難認有誹謗故意,所為評論屬可受公評非完全無據,諭知無罪,全案可上訴。(林泊志/宜蘭報導)

資料來源:蘋果日報

 
< 前一個   下一個 >