首頁 arrow 綠色短評 arrow 慎防國民黨停選、延選奧步

慎防國民黨停選、延選奧步 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 23 June 2015

許多人都看不懂,國民黨最近在弄的是哪一步?

推出一位看起來就不會贏的總統候選人,然後全黨一副大團結的氣勢,似乎這位總統候選人第二天就要贏了,許多長期關心台灣本土政權發展的人們都樂了,覺得不到一年後的選舉,一定是民進黨得勝,傾中八年的狀態,終於要有所改變。 但情勢越是如此明朗,越是令曾經活在1970、80年代的老一輩台灣人感到緊張、不安,因為,國民黨派一個不會贏的人出來選總統,難道就如台美斷交爆發前的那次、民國六十七年底的中央級民意代表增額選舉一樣,就在選前六天突然叫停,尤其那次選舉是老蔣過世後,黨外勢力一次重大的總集結,突然叫停更是令當次選舉勝券在握的黨外人士錯愕。 況且,延選對於目前執政者最為有利,沒有新任總統對現任者如何處置的不確定性,更可以讓臨時體制取代正常體制,維持目前執政者的少數執政狀態。 太平洋、南海局勢正風起雲湧,美國近年在西太平洋周邊的動作頻頻,無不為此一區域的穩定進行準備。去年秋天,任命具有日本血統的哈里斯擔任美軍太平洋司令部司令,今年,則任命具有華裔血統的梅建華擔任AIT處長,其夫人陳舲舲是具備台裔身分。美國都在防範了,態勢越來越明顯。 有人說,蔣經國民國67年的暫停大選是奧步,那麼民國105年,馬英九會不會照他的恩師這樣做,大家拭目以待。
 
< Prev   Next >