首頁 arrow 綠色短評 arrow 燒燙傷病房緊縮 國內醫療隱憂

燒燙傷病房緊縮 國內醫療隱憂 PDF 列印 E-mail
發表者 趙堅   
2015/07/02, Thursday
當年蘆洲大火,因台北縣缺少燒燙傷病床及高壓氧設備,治療燒燙傷能力和設備不足,病人只有送到台北巿。國內8成燒燙傷病房都集中在台北地區,但因燒燙傷病房成本高、病患來源又不穩定,各醫院的燒燙傷中心因成本考量而挪為外科加護病房之用、有的改建為眼科雷射中心。醫學中心近來陸續關閉燒燙傷中心,將會導致一旦大火來臨,民眾找不到適合醫院的危險,蘆洲大火,讓國內燒燙傷病房不足的問題出現燃眉之急,此次八里事件更凸顯燒燙傷病床窘境。 衛生福利部不諱言,過去有燒燙傷病房,因健保給付條件限制嚴格,患者實在不多,幾年前,已將燒燙傷病房改成眼科雷射中心了。衛福部醫事司長王宗曦指出此次八里事件,已啟動台北區、北區2個緊急醫療應變中心處置傷患後送,受傷人數526人是史上新高,輕症患者已離院,183人仍在燒燙傷病房、加護病房內,若需植皮,目前人工皮膚、捐贈皮膚及相關醫療物資都可充分供應,並要求其餘4個急救責任醫院隨時待命。高雄市政府衛生局於爆炸事件後,隨即與高屏區緊急醫療應變中心聯繫市民傷患南送事宜,並同步立即主動盤點本市燒燙傷病房量能,經統計可接收燒傷加護病房48床,燒傷病房80床,並將收治量能訊息傳遞中央,作為北部醫院收治滿載的後送備援,以及高雄病患南送回高雄的整備。已收治北部轉送的3名嚴重燒傷病患,陸續追蹤傷患病情及動向,目前3位傷患均入住長庚(2位,非高雄市籍)、義大(1位,高雄市籍)加護病房,燒傷面積約50~80%,2~3度,插管治療中。 其實,燒燙傷病房夠不夠?很難用單一數字衡量,蘆洲火災有60多名傷患需要住燒燙傷病房,病床數即足夠,若發生更大規模的災害,需要200多張燒燙傷病床,是否又不足了呢?燒燙傷病房成本高,又不一定用得到,醫院將燒燙傷病房改成一般病房,只要相關設備都還在,遇有緊急狀況,可以隨時騰出病房,也不失為變通之道。其實將燒燙傷病房資源集中在幾家大型醫院即可,不必大大小小的醫院都設置,才能讓資源作最有效的利用。
 
< 前一個   下一個 >