首頁 arrow 綠色短評 arrow 當選台教會會長的感想

當選台教會會長的感想 PDF 列印 E-mail
2008/12/16, Tuesday
        20081214下午,台灣教授協會舉行年度會員大會並改選幹部,個人得到多數會員的支持當選新任會長,心情可謂誠惶誠恐、臨淵履薄。         台教會自從199012月創立至今已進入第十九個年頭,每年開兩次大會、每個月開一次執委會,出版定期刊物,舉辦各種記者會、研討會乃至示威遊行企圖影響政府政策或向社會說服,顯然是一個社運團體、非政府組織,按照章程依民主自治原則行事,正是成就「公民社會」的一環。就此而言,幹部們即使「做一天和尚,撞一天鐘」也就不虧職守,不必給自己太大的壓力。        回顧創會初期第一次上街頭就是聲援黃華政治案,接著「反對老賊修憲」、組成台灣學生教授制憲聯盟,參與第一次台灣人民制憲會議,所通過的憲法草案成為1991年民進黨參選第二屆全面改選國代的共同政見,同時影響到民進黨「台獨公投黨綱」的內容,一般認為這是民進黨台獨論述的最高峰。不過因為選舉結果不理想,1992年民進黨參選第二屆立委的主軸就改成「多談公共政策,少談意識型態」,甚至在施明德、許信良兩位主席任內積極操作轉型,努力實踐選舉總路線。此時少數台教會會員對民進黨批判有加,甚至付諸行動組成建國黨,不過多數會員仍尊重民進黨並且每逢選舉就奔波各地助選,而造成「抬轎會」的印象。         無論如何,作為關心政治的知識分子團體,一方面需要與立場相近的政黨或政治人物結盟才有力量,一方面又必須維持相對自主性以免喪失公信力,這是做不完的功課。所幸多年來雖然有不少會員以個人身分出任公職,在會務運作方面仍然能夠自主自律,比起其他社團而言,台教會在這方面有值得驕傲的地方。         2000年至2008年民進黨執政期間,本土社團面臨的考驗更為嚴峻,例如核四停建而又復工、阿扁的四不一沒有、通過鳥籠公投法以後進行的尷尬公投、通過日本式單一選區兩票制的自殘行為等等,民間社團即使不是「幫凶」也是監督不力。如今2008年不但失去政權,而且阿扁家族與幕僚的官司方興未艾,民間社團只能先從不護短、不媚俗的「中道」做起,再徐圖振作之道。         蔡丁貴會長任內的主要成績應不在於上街抗議或絕食靜坐,而是能把握時潮與部落客結盟網聚、能定期發行極光電子報,個人願在此基礎上,與全體會員共同努力跑完這一棒。(作者係中央研究院近史所副研究員)
 
< 前一個   下一個 >