首頁 arrow 綠色短評 arrow 國民黨窮途末路的「洪秀柱現象」

國民黨窮途末路的「洪秀柱現象」 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Wednesday, 08 July 2015
1988113日,由於蔣經國猝逝導致國民黨措手不及, 黨主席的大位居然懸缺兩週之久;期間, 雖有三十一位中常委連署支持李登輝「代理主席」, 但卻發生宋美齡透過「第三代」蔣孝勇送專函黨秘書長李煥,要求「 宮廷派」人馬阻攔連署提案風暴, 幸虧馬上被時任副祕書長的宋楚瑜發難而破局, 卒使李登輝在政爭驚滔駭浪中安然過關。直到二十七年前的今() 日,國民黨召開十三全大會上被「扶正」推選接掌黨主席, 始徹底粉碎了蔣介石遺孀宋美齡當年之「野心」。 不過,「代理主席」的李登輝在真除之前, 國民黨十三全大會上還是爆發了激烈爭辯場面,被稱為「非主流派」 者祭出「應以起立或票選方式推舉黨主席」提案大作文章;最後, 係在現場一片混亂中由絕大多數的黨代表以「起立鼓掌」 方式通過擁戴李為主席,當時僅剩趙少康等八位中委拒絕「起立」, 並還對外大表不滿宣稱「掌聲再大,也不能取代選票」! 藉此痛斥黨內不民主的憤怒與無奈。如今,風水輪流轉,「起立」 或「票選」竟又成為熱門議題。 當年在趙少康等人演出「難以苟同」動作後,久未露面的宋美齡, 竟也出人意表在七月八日選完主席後現身會場, 她並未上台發表演講,只央請老臣李煥代為宣讀「老幹新枝」 演說稿,當面向新主席李登輝為前朝「元老重臣」請命, 還意有所指宣稱「黨設主席表率全黨,其產生應根據黨章, 不宜草率為之」來為自己找下台階,希望外界切莫誤解她有意「 代理主席」;同時,也企盼能增設「榮譽主席」給「 永遠的第一夫人」擔任,藉此以示尊重「老幹新枝」。 然而,李登輝在公元兩千年三月二十四月慘被國民黨逼迫下台為止, 所謂「榮譽主席」是始終未曾實施,直到馬英九接掌後才付諸實施; 但也被繼任的朱立倫推翻掉,而回顧當年李登輝被逼宮交棒時, 洪秀柱在黨中央是開第一槍要求自動退黨, 除痛批其所作所為背棄國民黨,據傳還公開嗆道「不要給臉不要臉」 ! 國民黨高層如許前所未見的批鬥,堪稱為準紅衛兵式的「 洪秀柱現象」,其不只是對內而已,後來還率先揭發扁家秘密帳戶, 居然能出示瑞士檢方公文而讓密帳曝光, 之後又在蔡英文首度參選總統之際,她也抹黑「宇昌案」,顯示「 洪秀柱現象」愈演愈烈還屢立「戰功」,但也讓人實在難以苟同。 雖然,洪秀柱已在黨內跨過「防磚條例」, 極有可能在十九日的全代會上獲得國民黨提名,但近日之狀況連連, 侈談「一中同表」「兩岸應談和平協議」「 不統不獨不武要走到哪一天」「九二共識不往前走就是獨台」 等等發言,非但挑戰總統馬英九的主張,還否定朱立倫黨主席立場, 意味著原形畢露後的洪秀柱面相「紅得發紫」,所以, 屆時國民黨到底是要唾面自乾、或與「紅得發紫」之洪秀柱共存亡? 不到十日便可見真章,台灣人就拭目以待這場國民黨「洪秀柱現象」 後的泡沫化,這個黨儼然已難逃第二次「老幹新枝」 難以發芽之宿命。
 
< Prev   Next >